https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20217
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Produção e caracterização de arcabouços tridimensionais baseados em quitosana, polidopamina e hidroxiapatita para aplicações na engenharia tecidual óssea |
Título(s) alternativo(s): | Production and characterization of three-dimensional scaffolds based on chitosan, polydopamine and hydroxyapatite for bone tissue engineering applications |
Autor(es): | Andrade, Gabriela Santos |
Data do documento: | 26-Fev-2024 |
Orientador: | Almeida, Luís Eduardo |
Coorientador: | Andrade, George Ricardo Santana |
Resumo: | Arcabouços tridimensionais devem servir como um ambiente temporário para o crescimento celular, com biodegradabilidade em taxas controladas, além de propriedades mecânicas adequadas para a área onde for aplicado. A quitosana (CHI) possui propriedades promissoras e suas características podem ser melhoradas com a adição de hidroxiapatita (HA) e polidopamina (PDA). A HA é uma cerâmica bioativa cuja composição é similar à fase mineral óssea. Até onde se sabe, o PDA ainda não foi investigado em adição à CHI e HA para produção de arcabouços. O recobrimento de PDA pode ser promissor, devido a sua biocompatibilidade, estímulo à adesão celular e degradação relativamente lenta. Portanto, este estudo teve como objetivo produzir e caracterizar arcabouços 3D de CHI e HA recobertos com PDA e testar aspectos de sua aplicabilidade na engenharia tecidual óssea. Primeiramente, foram preparados arcabouços de CHI com diferentes recobrimentos de PDA, nas concentrações de 1, 2, 3 e 4 mg/mL; e nos períodos de 0,5h, 1h, 3h, 6h, 12h e 24h. Os arcabouços contendo CHI e PDA foram comparados ao de CHI não revestido usando os resultados obtidos por FTIR, MEV e teste de compressão. Após a padronização do recobrimento, foram testados arcabouços incluindo HA em sua composição. Os grupos foram produzidos com diferentes formulações dos três materiais, comparando-se a presença ou ausência de recobrimento. Além das caracterizações acima citada, foram realizadas análises por EDS, porosidade, DRX, TGA, DSC e ensaios in vitro de degradação e citotoxicidade. Verificou-se interação entre CHI e PDA, maior potencial de resistência a cargas compressivas nos grupos com maior concentração de PDA. A interação dos polímeros com a HA também foi sugerida pelos resultados obtidos com FTIR. Eles apresentaram resistência adequada a cargas compressivas em áreas que não requerem alta descarga de peso. Sua microestrutura apresentou padrões heterogêneos de porosidade e sua superfície tornou-se mais rugosa com a inclusão de HA e PDA. Além disso, CHI/HA/PDA (50/50) exibiu poros interconectados com canais longos em sua microestrutura. O ensaio de citotoxicidade por MTT demonstrou a viabilidade celular dos grupos, apresentando comportamento similar ao grupo controle negativo (p > 0,05) e potencial biocompatível. Essas informações parecem ser favoráveis para o emprego destes materiais para a engenharia tecidual óssea. |
Abstract: | Three-dimensional scaffolds should serve as a temporary environment for cell growth, with biodegradability at controlled rates, as well as mechanical properties like the area where they are applied. Chitosan (CHI) has promising properties, and its characteristics can be improved with the addition of hydroxyapatite (HA) and polydopamine (PDA). HA is a bioactive ceramic whose composition corresponds to the mineral phase of bones. To the best of our knowledge, PDA has not yet been investigated in addition to CHI and HA to produce scaffolds. PDA coating can be promising, due to its biocompatibility, cell adhesion and relatively slow degradation. Therefore, this study aimed to prepare and characterize 3D chitosan (CHI) and hydroxyapatite (HA) scaffolds coated with polydopamine (PDA) and test aspects of their applicability in bone tissue engineering. The present research also studies different concentrations of dopamine polymerization and contact time for scaffolds coating. First, CHI scaffolds were prepared with different coatings (1, 2, 3 and 4 mg/mL) within periods of 0.5h, 1h, 3h, 6h, 12h and 24h. They were compared with the uncoated CHI scaffold FTIR, SEM and compression test. After the coating standardization, groups including HA were tested. The groups were produced with different formulations of the three materials, comparing the presence or absence of PDA coating. In addition to the above characterizations, EDS, porosity analysis, XRD, TGA, DSC, in vitro degradation and cell viability assay were performed. It was found the interaction between CHI and PDA and more uniform layer for the groups with the highest coating concentration. These also showed greater potential for resistance to compressive loads. The interaction of the polymers and HA was also suggested. They exhibited suitable resistance to compressive loads at areas that do not require high stress load. Its microstructure showed heterogeneous porosity patterns and its surface became rougher with the inclusion of HA and PDA. Also, CHI/HA/PDA (50/50) displayed interconnected pores with long channels microstructure. MTT cytotoxicity assay demonstrated the groups cell viability, the scaffolds similar behavior to negative control group (p > 0.05) reveals their biocompatible potential. This information appears to be favorable for the materials employment, under these conditions, for bone tissue engineering. |
Palavras-chave: | Quitosana Hidroxiapatita Dopamina Arcabouços 3D Polidopamina 3D scaffolds Chitosan Hydroxyapatite Polydopamine |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citação: | ANDRADE, Gabriela Santos. Produção e caracterização de arcabouços tridimensionais baseados em quitosana, polidopamina e hidroxiapatita para aplicações na engenharia tecidual óssea. 2024. 111 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20217 |