https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20231| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | O que o "que" sinaliza? Estudo das relações retóricas envolvendo a partícula "que" em textos jornalísticos |
| Autor : | Oliveira, Ligianne Barbosa Rosa de |
| Fecha de publicación : | 27-feb-2024 |
| Director(a): | Rodrigues, Roana |
| Resumen: | O QUE é uma das palavras da língua portuguesa que possui diferentes classificações e variadas funções gramaticais e, por isso, estabelece variadas relações semânticas e de coerência, também nomeadas retóricas. Sendo assim, nosso objetivo nesta pesquisa é analisar o comportamento do elemento linguístico QUE nas relações retóricas assinaladas no corpus CSTNews, composto por 50 clusters de textos de notícias em português brasileiro. A nossa análise se baseia na Rhetorical Structure Theory (RST) - Teoria da Estrutura Retórica, uma teoria descritiva que estuda a organização dos textos, caracterizando as relações que se estabelecem entre as partes do discurso (Matthiessen; Thompson, 1987). Nesta pesquisa, identificamos e anotamos os elementos sinalizadores que, junto com o QUE, contribuem para a construção dessas relações. Foram anotados cinquenta textos do corpus CSTNews, o qual é composto por notícias de diversos noticiários. Encontramos um total de 2.514 relações anotadas, das quais 289 são estabelecidas com o auxílio do QUE. Dessas, o QUE denota as seguintes relações retóricas/de coerência: Attribution, Comparison, Condition, Contrast, Elaboration, Explanation, Interpretation, List, Non-volitional-result, Same-unit, Parenthetical, Purpose, Volitional cause, com predominância das relações Elaboration e Attribution. Em exemplos de algumas relações, como a Elaboration, o QUE aparece sozinho; mas, em sua maioria, há mais algum elemento que o acompanha, construindo a relação retórica, a exemplo de pontuações e verbos. Esta pesquisa traz contribuições para o estudo linguístico, como a colaboração no desenvolvimento do manual de anotação em RST, do projeto POeTiSA. |
| Resumen : | The “QUE” is a word in the Portuguese language that has different classifications and varied grammatical functions, and therefore establishes various semantic and coherence relationships, also known as rhetorical relationships. Thus, our objective in this research is to analyze the behavior of the linguistic element “QUE” in the rhetorical relationships identified in the CSTNews corpus, which consists of 50 clusters of news texts in Brazilian Portuguese. Our analysis is based on Rhetorical Structure Theory (RST), a descriptive theory that studies text organization by characterizing the relationships between parts of discourse (Matthiessen & Thompson, 1987). In this research, we identified and annotated the signaling elements that, along with “QUE”, contribute to the construction of these relationships. Fifty texts from the CSTNews corpus were annotated, consisting of news from various news sources, with the largest being from each cluster. We found a total of 2,514 annotated relationships. Out of these, 289 rhetorical relationships are established with the help of “QUE”. The “QUE” denotes the following rhetorical/coherence relationships: Attribution, Comparison, Condition, Contrast, Elaboration, Explanation, Interpretation, List, Non-volitional-result, Same-unit, Parenthetical, Purpose, Volitional cause, with predominance of Elaboration and Attribution relationships. In some examples of certain relationships, such as Elaboration, “QUE” appears alone; however, in most cases, there is another element accompanying it, constructing the rhetorical relationship, such as punctuation and verbs. This research offers various contributions to linguistic study, including aiding in the development of the RST annotation manual, as well as the POeTiSA project. |
| Palabras clave : | Ensino de linguística Análise linguística Análise retórica Narrativa (Retórica) Redação de textos jornalísticos Jornalismo Relações retóricas Teoria da estrutura retórica Rhetorical Structure Theory (RST) Marcador discursivo Rhetorical relationships Rhetorical Structure Theory RST |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
| Citación : | OLIVEIRA, Ligianne Barbosa Rosa de. O que o "que" sinaliza? Estudo das relações retóricas envolvendo a partícula "que" em textos jornalísticos. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20231 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LIGIANNE_BARBOSA_ROSA_OLIVEIRA.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.