https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20257| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A África em Emicida : divulgação científica dos conceitos de mensagem e informação a partir do paradigma teórico de Rafael Capurro |
| Título(s) alternativo(s): | The Africa in Emicida : scientific dissemination of the concepts of message and information based on Rafael Capurro's theoretical paradigm |
| Autor(es): | Santos, Kleiton Ribeiro |
| Data do documento: | 10-Abr-2024 |
| Orientador: | Santana, Glêyse Santos |
| Resumo: | Este artigo apresenta os resultados da pesquisa relativa à análise da representação da África na discografia do Rapper Emicida, com foco na importância da mensagem e da informação transmitidas por suas letras, tendo como objeto a história da África sob o prisma da música do Rapper Emicida. Parte-se da seguinte questão de pesquisa: Quais as mensagens veiculadas a partir das músicas do Rap Emicida acerca do continente africano? E que tipo de informação elas possibilitam? Têm-se como objetivo geral, analisar na produção do Rapper Emicida com base no binômio mensagem/informação, as referências acerca do continente africano, interpretandoas à luz da teoria da informação de Rafael Capurro. E de modo específico, a) discutir a relação mensagem/informação a partir do paradigma da “angelética” difundido por Rafael Capurro; b) apresentar um breve panorama sobre o Rapper Emicida e sua trajetória na música brasileira; c) examinar com base no binômio mensagem/informação a produção musical do Rapper Emicida, destacando em sua obra as referências sobre o continente africano. Possui uma abordagem qualitativa do objeto e aplica-se e assenta-se no estudo de caso como método. Trata-se de uma abordagem qualitativa, realizada com base no estudo de caso. E como resultado verificou-se que a mensagem comunicada por Emicida assume diferentes usos de linguagem, adapta-se a diferentes universos da ordem social e possui uma intencionalidade marcante que se processa por meio de fatos e mitos. |
| Abstract: | This article presents the results of research relating to the analysis of the representation of Africa in Rapper Emicida's discography, focusing on the importance of the message and information transmitted by his lyrics, having as its object the history of Africa from the perspective of Rapper Emicida's music. The starting point is the following research question: What are the messages conveyed by Rap Emicida's songs about the African continent? And what type of information do they provide? The general objective is to analyze, in the production of Rapper Emicida, based on the binomial message/information, the references about the African continent, interpreting them in the light of Rafael Capurro's information theory. And specifically, a) discuss the message/information relationship based on the “angeletics” paradigm disseminated by Rafael Capurro; b) present a brief overview of Rapper Emicida and his trajectory in Brazilian music; c) examine, based on the message/information binomial, the musical production of Rapper Emicida, highlighting references to the African continent in his work. It has a qualitative approach to the object and is applied and based on the case study as a method. This is a qualitative approach, carried out based on the case study. And as a result, it was found that the message communicated by Emicida assumes different uses of language, adapts to different universes of the social order and has a striking intentionality that is processed through facts and myths. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Ensino superior (UFS) Documentação Rafael Capurro África Emicida (Rapper) Message and Information Rafael Capurro Africa Emicida (Rapper) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Kleiton Ribeiro. A África em Emicida : divulgação científica dos conceitos de mensagem e informação a partir do paradigma teórico de Rafael Capurro. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20257 |