Tipo de Documento: Dissertação
Título: Participação de indígenas na Guarda Nacional: província de Alagoas, século XIX
Autor(es): Nunes, Jaiane da Silva Albuquerque
Data do documento: 28-Ago-2024
Orientador: Santana, Pedro Abelardo de
Resumo: Desde o período de formação dos aldeamentos na província de Alagoas, os povos indígenas se relacionaram com questões militares, como a defesa e a proteção do território conquistado pela coroa portuguesa. Esses povos foram essenciais para a vitória em diversos conflitos e revoltas ocorridos no processo de colonização, estendendo-se até o século XIX. Contudo, a partir da promulgação do Diretório dos Índios, os povos indígenas estavam condicionados ao regime de tutela, ao mesmo tempo que eram elevados ao estatuto jurídico de vassalos e súditos do rei. Diante da Constituição de 1824, eles não foram tratados nominalmente, permanecendo na condição de tutelados do Estado. Em 1831, houve a criação da Guarda Nacional, uma corporação militar formada para conter as agitações que se estendiam por todo o Império, além de atuar em diligências nas localidades. Como critério de entrada, os guardas deveriam ser cidadãos. Sendo assim, a inserção dos indígenas nessa corporação nos faz compreender a participação militar desses povos e as suas contribuições ao longo do processo de formação do Estado Nacional Brasileiro. Para a pesquisa, as fontes utilizadas são documentações manuscritas produzidas no período, como correspondências enviadas entre autoridades, ofícios, jornais e cartas topográficas oriundos de diversos arquivos brasileiros.
Abstract: ABSTRACT Since the formation of villages in the province of Alagoas, indigenous peoples have interacted with military issues, such as the defense and protection of the territory conquered by the Portuguese crown. These people were essential for victory in several conflicts and revolts that occurred during the colonization process, lasting until the 19th century. However, after the promulgation of the Directory of Indians, indigenous peoples were subject to the guardianship regime, at the same time as they were elevated to the legal status of vassals and subjects of the king. Under the Constitution of 1824, they were not treated by name, remaining wards of the State. In 1831, the National Guard was created, a military corporation formed to contain the unrest that spread throughout the Empire, in addition to carrying out investigations in the localities. As an entry criterion, guards had to be citizens. Therefore, the inclusion of indigenous people in this corporation makes us understand the military participation of these people and their contributions throughout the process of formation of the Brazilian National State. For the research, the sources used are handwritten documentation produced in the period, such as correspondence sent between authorities, letters, newspapers and topographical maps from various Brazilian archives.
Palavras-chave: História
Brasil
Guarda Nacional
Indígenas (Alagoas)
Indígenas (recrutamento, alistamento, etc.)
Província de Alagoas
Indigenous peoples
Province of Alagoas
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: NUNES, Jaiane da Silva Albuquerque. Participação de indígenas na Guarda Nacional: província de Alagoas, século XIX. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20262