https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20267| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Prospecção e identificação de tipologias documentais do colégio sergipano Tobias Barreto (1930-1940) |
| Título(s) alternativo(s): | Prospection and identification of documental typologies from colégio Tobias Barreto (1930-1940) |
| Autor(es): | Dória, Milena Evelly Carvalho |
| Data do documento: | 12-Abr-2024 |
| Orientador: | Santana, Glêyse Santos |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo apresentar os resultados da prospecção e identificação da documentação do Colégio Tobias Barreto na década de 1930, sob a perspectiva das ciências documentárias. Visto a importância de ampliar os estudos acerca da documentação escolar em Sergipe sob a perspectiva dos estudos tipológicos, surgiram os seguinte questionamento: quais os tipos documentais prospectados a partir do exame da documentação do Colégio Tobias Barreto na década de 1930 e a que conclusões de pode chegar a partir dessa metodologia? Possui como objetivo geral a análise das tipologias documentais produzidas pela instituição na época de 1930 e que estão sob a guarda do Departamento de Inspeção Escolar (DIES) no Arquivo de Escolas Extintas, da Secretaria de Estado da Educação, do Esporte e da Cultura de Sergipe (SEDUC). De forma específica busca-se: a) realizar breve contextualização histórica acerca do Colégio Tobias Barreto; b) apresentar as ações metodológicas relativas à prospecção e identificação das tipologias documentais. A pesquisa é norteada de acordo com o modelo teórico-metodológico da tipologia documental difundido pelas pesquisadoras Herredia Herrera e Heloísa Bellotto. Os dados coletados identificam o contexto das tipologias identificadas, e como a organização documental por meio dos tipos documentais é uma metodologia que possibilita facilitar, tanto a quem custodia os documentos, quanto aos pesquisadores.Além do objetivo inicial, o estudo revelou algumas peculiaridades dos documentos estudados se comparados com os fundos documentais escolares atuais. |
| Abstract: | The following article aims to showcase the results of the identification and prospection of documentation from the Tobias Barreto elementary school in the 1930s, under the view of the information studies. Acknowledging the importance of expanding the research on the topic of school records in Sergipe, under the perspective of typology studies, the following questions roused: What kind of document prospects came from the examination of Tobias Barreto elementary school records on the 1930s and what conclusion one can make from that methodology?As a general objective, the analysis of documentary typologies produced by the institution in the 1930s and kept by the Department of School Inspection (DIES), archived under Extinct School, of the State Secretary of Education, Sports and Culture of Sergipe (SEDUC). Specifically searching for:a)Briefly historically contextualize the Tobias Barreto elementary school.b)Present the methodological actions related to the identification and prospection of documentation typologies.The research is guided according to the theory-method model of documentation typology widespread by researchers Herredia Herrera and Heloísa Bellotto. The data collected identifies the context of the typologies, and how documentation organization through the documents types is a methodology that allows an easier research and archive of the documents. In addition to the initial objective, the study revealed some specificities of the documents studied compared to current school documentary funds. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Ensino superior (UFS) Tipologia documental Arquivo escolar Colégio Tobias Barreto Documentary typology School records Tobias Barreto College Documentação |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Dória, Milena Evelly Carvalho. Prospecção e identificação de tipologias documentais do colégio sergipano Tobias Barreto (1930-1940). São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20267 |