https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20268| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O ato de classificar em Arthur Bispo do Rosário : um inventário dissidente |
| Autor(es): | Biano, Pollyana Dos Santos |
| Data do documento: | 10-Abr-2024 |
| Orientador: | Menezes, Vinícios Souza de |
| Resumo: | Partindo do pressuposto que a classificação é uma operação que se caracteriza pela compreensão do mundo, visando a sua ordenação e, posterior, orientação das ações humanas, a pergunta de partida desta pesquisa é: fundado na desrazão, na desordem e na desorientação linguística do mundo, como o esquema de classificação para o inventariamento do mundo desenvolvido por Arthur Bispo do Rosário acomete e desvirtua os planos cientificistas da classificação moderna? Este trabalho buscar investigar a abrangência do conceito de classificação para além das dimensões científicas, bibliográficas e documentárias, tendo como objetivo a comparação dos princípios de classificação presentes nos sistemas bibliográficos e no inventário do mundo de Arthur Bispo do Rosário. Tem como objetivos específicos: i) Representar os princípios do conceito de classificação; ii) Esquematizar as etapas sistêmicas dos esquemas de classificação bibliográfica, em especial, a Classificação Decimal de Dewey (CDD) e a Classificação Decimal Universal (CDU); iii) Apresentar os elementos classificatórios do inventário do mundo de Arthur Bispo do Rosário; iv) Associar comparativamente os esquemas sistêmicos e antissistêmicos visando demonstrar as semelhanças e diferenças entre as classificações analisadas. A metodologia desta pesquisa se caracteriza pela sua natureza qualitativa, com finalidade exploratória. A técnica de coleta de dados ocorreu via pesquisa bibliográfica nas seguintes plataformas de publicações acadêmicocientíficas: Brapci, Oasisbr. Como resultado, foi possível identificar na obra de Arthur Bispo do Rosário que a classificação é um instrumento de representação das coisas decaídas do mundo. Entretanto, sua finalidade teleológica não está associada à recuperação desses objetos no mundo humano degenerado pelo pecado original, mas a classificação de Bispo do Rosário está destinada a orientar-nos para a redescoberta redimida desses objetos no reino dos céus, como também era a intenção de Francis Bacon, entretanto, pela via da ciência. Portanto, a classificação é um instrumento (organon) de redenção para o dia do juízo final. Neste dia de encerramento secular, Bispo do Rosário imaginou que de modo transcendente nos apresentaremos a Deus e renovaremos a vida de um modo adâmico. |
| Abstract: | Based on the assumption that classification is an operation characterized by understanding the world, aiming at its ordering and, subsequently, guiding human actions, the starting question of this research is: based on the unreason, disorder and linguistic disorientation of the world , how does the classification scheme for inventorying the world developed by Arthur Bispo do Rosário affect and distort the scientific plans of modern classification? This work seeks to investigate the scope of the concept of classification beyond the scientific, bibliographic and documentary dimensions, with the objective of comparing the classification principles present in bibliographic systems and in Arthur Bispo do Rosário's inventory of the world. Its specific objectives are: i) Represent the principles of the classification concept; ii) Outline the systemic steps of bibliographic classification schemes, in particular, the Dewey Decimal Classification (CDD) and the Universal Decimal Classification (CDU); iii) Present the classificatory elements of Arthur Bispo do Rosário’s inventory of the world; iv) Comparatively associate systemic and anti-systemic schemes in order to demonstrate the similarities and differences between the analyzed classifications. The methodology of this research is characterized by its qualitative nature, with an exploratory purpose. The data collection technique occurred via bibliographic research on the following academic-scientific publication platforms: Brapci, Oasisbr. As a result, it was possible to identify in the work of Arthur Bispo do Rosário that classification is an instrument of representation of fallen things in the world. However, its teleological purpose is not associated with the recovery of these objects in the human world degenerated by original sin, but Bispo do Rosário's classification is destined to guide us towards the redeemed rediscovery of these objects in the kingdom of heaven, as was also the intention of Francis Bacon, however, through science. Therefore, classification is an instrument (organon) of redemption for the final judgment day. On this day of secular closure, Bispo do Rosário imagined that in a transcendent way we will present ourselves to God and renew our lives in an Adamic way. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Ensino superior (UFS) Organização do conhecimento Sistemas de organização do conhecimento Arthur Bispo do Rosário Representação do conhecimento Sistemas de classificação Knowledge organization knowledge organization systems Knowledge representation Classification systems |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TEORIA DA CLASSIFICACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Biano, Pollyana Dos Santos. O ato de classificar em Arthur Bispo do Rosário : um inventário dissidente. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20268 |