https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20289
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação da autorregulação cerebral em jovens saudáveis filhos de normotensos e filhos de hipertensos essenciais: uma análise simbólica e de transferência de função |
Autor(es): | Oliveira, Jandson Pires de |
Data do documento: | 2019 |
Orientador: | Melo, Hyder Aragão de |
Resumo: | FUNDAMENTO: Apesar da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) ser uma entidade clínica reconhecida há décadas e extensamente estudada, sua causa é desconhecida em cerca de 95% dos casos. Há evidências de que o comprometimento da modulação autonômica cardíaca estaria relacionado ao surgimento da doença. A análise da Variabilidade da Frequência Cardíaca e da autorregulação cerebral, através da análise de tranferência de função tem se mostrado métodos promissores na avaliação do controle cardíaco autonômico e da regulação vasomotora cerebral, respectivamente. OBJETIVOS: Avaliar a resposta autonômica em nível cardíaco e nível vascular cerebral em filhos de pais hipertensos em comparação a filhos de pais normotensos. METODOLOGIA: Estudo de corte transversal, descritivo, realizado no Hospital Universitário/UFS no período de Março de 2017 a Agosto de 2018 incluindo estudantes saudáveis entre 18 e 30 anos. O grupo experimental foi composto por filhos de pais (pai e/ou mãe) hipertensos e o grupo controle por filhos de pais normotensos. Os voluntários foram submetidos a teste de estimulação simpática em mesa de TILT e tiveram suas pressões arteriais e velocidade de fluxo em Artéria Cerebral Média monitoradas no repouso e após elevação. Os dados foram estudados para análise de variabilidade da frequência cardíaca e análise de transferência de função. RESULTADOS: Em relação à análise simbólica, não houve diferença estatisticamente significativa nos padrões 0V, 1V, 2LV e 2LV entre os grupos, seja no repouso, seja após o estímulo. Já em relação à análise de transferência de função, o grupo experimental mostrou, após o estímulo, aumento significativo da coerência e do ganho no grupo controle e aumento discreto nos filhos de pais hipertensos, demostrando diferença estatisticamente significativa (p<0,05). A analise de Fase não demostrou relevância estatística entre os grupos. CONCLUSÃO: Não foi possível identificar, nesta amostra, diferenças estatisticamente relevantes na modulação autonômica cardíaca entre os grupos. No entanto, parece haver uma incipiente perda de ganho e coerência entre a PA e o fluxo sanguíneo cerebral nos filhos de hipertensos, em especial após o estímulo simpático. |
Abstract: | BACKGROUND: Although Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a clinical entity recognized for decades and extensively studied, its cause is unknown in about 95% of cases. There is evidence that the impairment of cardiac autonomic modulation would be related to the onset of the disease. The analysis of the Heart Rate Variability and the analysis of the cerebral autoregulation through the function transfer analysis have been shown to be promising methods in the evaluation of the autonomic cardiac control and the cerebral vasomotor regulation, respectively. OBJECTIVES: To evaluate the autonomic response at heart level and cerebral vascular level in children of hypertensive parents in comparison to children of normotensive parents. METHODS: Cross-sectional, descriptive study conducted at University Hospital / UFS from March 2017 to August 2018, including healthy students between 18 and 30 years. The experimental group consisted of children of parents (father and / or mother) hypertensive and the control group by children of normotensive parents. Those who fulfilled the inclusion criteria were submitted to a sympathetic stimulation test at the TILT table and had their arterial pressures and flow velocity in the Average Cerebral Artery monitored at rest and after elevation. The data were studied for analysis of heart rate variability and function transfer analysis. RESULTS: Regarding the symbolic analysis, there was no statistically significant difference in the 0V, 1V, 2LV and 2LV patterns between the groups, either at rest or after the stimulus. In relation to the function transfer analysis, the experimental group showed a significant increase in the coherence and gain in the control group and a discrete increase in the children of hypertensive parents, showing a statistically significant difference (p <0.05). The Phase analyze did not show statistical relevance between groups CONCLUSION: It was not possible to identify, in this sample, statistically relevant differences in the autonomic cardiac modulation between the groups. However, there seems to be an incipient loss of coherence and gain between BP and cerebral blood flow in children of hypertensive patients, especially after de sympathetic stimulation. |
Palavras-chave: | Hipertensão Disautonomia Variabilidade da frequência cardíaca Autorregulação cerebra História familiar de hipertensão Hypertension Dysautonomia Heart rate variability Cerebral autorregulation Family history of hypertension |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Jandson Pires de. Avaliação da autorregulação cerebral em jovens saudáveis filhos de normotensos e filhos de hipertensos essenciais: uma análise simbólica e de transferência de função. 2019. 32f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20289 |