Tipo de Documento: Monografia
Título: Correlação entre os fatores prognósticos imunohistoquímicos e a sobrevida em cinco anos de pacientes com diagnóstico de carcinoma da mama em uma instituição pública do estado de Sergipe
Autor(es): Oliveira, Leonardo Souto
Data do documento: 2019
Orientador: Brito, Érika Costa
Resumo: O câncer de mama, apesar dos avanços das modalidades de terapia e do avanço no diagnóstico precoce, continua sendo um desafio, pois trata-se da neoplasia maligna mais frequente no sexo feminino e com significativa taxa de mortalidade. Dentro desse contexto, tem-se a pesquisa em marcadores imunohistoquímicos que auxiliam no tratamento e prognóstico das pacientes. Neste estudo foi feito uma coorte retrospectiva com 420 pacientes no período de 2011 a 2013. Foram retiradas informações de prontuários e laudos imunohistoquímicos, estes foram usados para classificar as pacientes em subtipos. Este estudo tem como objetivo avaliar a sobrevida das pacientes com base na classificação em subtipos imunohistoquímicos. Ao avaliar os resultados da coleta, as pacientes foram dispostas em 06 subtipos, sendo o mais prevalente o “Luminal B” com 159 pacientes (44,41%). A maior parte das pacientes apresenta marcadores hormonais positivos cerca de 268 (74,86%), sendo que a presença destes marcadores se liga a uma menor taxa de mortalidade, inferior à 16% neste estudo. De outro lado, a presença do marcador HER2 se liga a uma maior mortalidade, variando entre 25% e 16% e encontrou-se a prevalência deste em 93 pacientes (25,97%). O diagnóstico precoce e a terapêutica são essenciais para se reduzir a mortalidade e morbidade das pacientes, dessa maneira os marcadores servem como formas de se ter um tratamento mais específico de cada subtipo.
Abstract: Breast cancer, despite advances in the modalities of therapy and advances in early diagnosis, continues to be a challenge, as it is the most frequent malignant neoplasm in females with a significant mortality rate. Within this context, one has the research in immunohistochemical markers that aid in the treatment and prognosis of the patients. In this study, a retrospective cohort study was performed with 420 patients from 2011 to 2013. Data from medical records and immunohistochemical reports were collected, which were used to classify patients into subtypes. This study aims to evaluate the survival of patients based on classification in immunohistochemical subtypes. When evaluating the results of the collection, the patients were arranged in 06 subtypes, the most prevalent being the "Luminal B + Triple Positive" with 159 patients (44.41%). Most patients have positive hormone markers around 268 (74.86%), and the presence of these markers is associated with a lower mortality rate, lower than 16% in this study. On the other hand, the presence of the HER2 marker binds to a higher mortality, ranging from 25% to 16%, and the prevalence of HER2 was found in 93 patients (25.97%). Early diagnosis and therapy are essential to reduce patient mortality and morbidity, so markers serve as ways of having a more specific treatment of each subtype.
Palavras-chave: Neoplasias da mama
Análise de sobrevida
Imuno-histoquímica
Receptores estrogênicos
Receptores de progesterona
Breast neoplasms
Survival analysis
Immnohistochemistry
Receptors estrogen
Receptors progesterone
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: OLIVEIRA, Leonardo Souto. Correlação entre os fatores prognósticos imunohistoquímicos e a sobrevida em cinco anos de pacientes com diagnóstico de carcinoma da mama em uma instituição pública do estado de Sergipe. 2019. 65f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20306