Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação do seguimento citopatológico em pacientes com diagnóstico de atipias de significado indeterminado em punção aspirativa por agulha fina da tireoide
Autor(es): Rocha, Letícia Nunes
Data do documento: 2019
Orientador: Brito, Hugo Leite de Farias
Resumo: Introdução: A avaliação citopatológica da tireoide pelo Sistema Bethesda permitiu uma melhor correlação entre as diversas categorias e os resultados anatomopatológicos. O risco de malignidade nos pacientes categoria III (atipias de significado indeterminado) é de aproximadamente 5 a 15% e recomenda-se nova punção após três meses. Entretanto, esta conduta não é observada em todos os casos e muitos pacientes são submetidos a tireoidectomia. Esta conduta é corroborada por alguns estudos que sugerem risco maior de malignidade e discutem a possibilidade de cirurgia imediata nestes casos. O presente estudo objetivou avaliar o uso da repunção aspirativa por agulha fina em pacientes categoria III. Material e Métodos: Estudo descritivo, observacional e retrospectivo de 1339 pacientes submetidos à punção aspirativa por agulha fina no período de maio de 2011 a maio de 2017. Foram selecionados pacientes categoria III submetidos a nova punção aspirativa após diagnóstico inicial. A identificação de novo exame de punção aspirativa da tireoide em data subsequente ao exame inicial caracterizou a repunção. Resultados: Foram identificados 88 pacientes Categoria III (6,57%), dos quais 30 (34,09%) foram submetidos a repetição da punção e foram classificados em: Categoria I: 21,9%; Categoria II: 50%; Categoria III: 15,6%; Categoria IV: 3,1%; Categoria V: 9,4% respectivamente. Conclusão: A repunção de nódulos da tireoide categoria III permitiu o diagnóstico definitivo na maioria dos pacientes, e 50% destes casos apresentaram diagnóstico benigno (Categoria II) na repunção. Estes dados corroboram conduta conservadora em nódulos Bethesda III e desfavorecem a cirurgia imediata após este diagnóstico.
Abstract: Introduction: The cytopathologic evaluation of the thyroid by the Bethesda System has allowed a better correlation between the categories and anatomopathological results. The risk of malignancy in Bethesda III patients (atypia of undetermined significance) is approximately 5 to 15% and a new puncture is recommended after three months. However, this practice is not observed in all cases and many patients undergo thyroidectomy. This practice is corroborated by some studies which suggest a greater risk of malignance and discuss the possibility of immediate surgery in these cases. The present research aimed to evaluate the use of repeated fine-needle aspiration in category III patients. Materials and Methods: This is a descriptive, observational and retrospective study of 1339 patients submitted to fine-needle aspiration from May 2011 to May 2017. It was selected category III patients submitted to new puncture after the initial diagnosis. The identification of a new fine-needle aspiration cytology after the initial diagnosis characterized the repeated puncture. Results: It was identified 88 Bethesda III patients (6.57%), of which 30 (34.09%) were submitted to repeated fine-needle aspiration and were classified as: Category I: 21.9%; Category II: 50%; Category III: 15,6%, Category IV: 3.1%; Category V: 9.4%, respectively. Conclusion: The repeated fine-needle aspiration of category III thyroid nodules enabled the definitive diagnosis in most patients and 50% of them presented a benign cytology after new puncture. These data corroborate non-invasive medical management for Bethesda III nodules and do not suggest immediate surgery after this diagnosis.
Palavras-chave: Nódulo da glândula tireoide
Biópsia por agulha
Citologia
Thyroid nodule
Fine-Needle aspiration
Cytology
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: ROCHA, Letícia Nunes. Avaliação do seguimento citopatológico em pacientes com diagnóstico de atipias de significado indeterminado em punção aspirativa por agulha fina da tireoide. 2019. 44f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20307