https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20318| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Morfologia e morfometria da matriz extracelular do tendão do músculo extensor curto do polegar em cadáver humano |
| Autor(es): | Costa, Lucas Amadeus Garcez |
| Data do documento: | 2019 |
| Orientador: | Feitosa, Vera Lúcia Corrêa |
| Coorientador: | Reis, Francisco Prado Soares, Andrea Ferreira |
| Resumo: | A matriz extracelular é uma rede de macromoléculas formadas por componentes fibrosos e não fibrosos. Dentre os componentes fibrosos, estão as fibras colágenas e as elásticas. O objetivo deste trabalho foi analisar esses dois tipos de fibras da matriz extracelular do tendão do músculo extensor curto do polegar de cadáveres humanos adultos, identificando diferenças morfológicas e morfométricas em regiões que exibem propriedades biomecânicas distintas. Foram utilizados seis cadáveres humanos adultos, procedentes do Laboratório de Anatomia da Universidade Tiradentes, cujos tendões extensores curtos dos polegares foram dissecados desde sua inserção proximal até a distal. Os tendões foram dissecados, fixados e submetidos à técnica da microtomia e corados pelo método de Verhöeff, hematoxilina-eosina, tricromo de Masson e picrossí rius- hematoxilina. As análises morfológicas mostraram que a região distal do tendão apresentou uma estrutura fibrocartilaginosa com cé lulas arredondadas semelhantes a condró citos e fibras colágenas mais espessas e menos ordenadas. Entretanto, quando comparadas com a região tendínea ou proximal, seus feixes de colágeno apresentaram-se birrefringentes, bem organizados, dispostos paralelamente entre si e entremeados por fibroblastos. As fibras elásticas, por sua vez, foram observadas principalmente entre os feixes de colágeno na região tendínea e ao redor dos vasos sanguíneos. As medidas morfomé tricas demonstraram um maior ní vel de colagenização nas regiões de tensão. |
| Abstract: | The extracellular matrix is a network of macromolecules made up of fibrous and non-fibrous components. Among the fibrous components, are the elastic and Collagen fibers. The objective of this work was to analyze these two types of extracellular matrix fibers of the tendon of the short extensor pollicis of adult human cadavers, identifying morphological and morphometric differences in regions that display properties different biomechanical. Six adult human cadavers were used, from the anatomy lab at the Universidade Tiradentes, whose tendons short extenders of the thumbs were dissected from its proximal to the distal insertion. The tendons were dissected, fixed and submitted to the microtomy technique and stained by Verhöeff's method, hematoxylin-eosin, Masson's trichrome and picrosyrius-hematoxylinThe morphological analysis showed that the distal tendon region presented a fibrocartilaginous structure with rounded cells resembling chondrocytes and collagen fibers thicker and less collated. However, when compared with the tendon or proximal region, their bundles of collagen were birefringent, well organized, arranged parallel to each other and interspersed by fibroblasts. On what concerns the elastic fibers, they have been observed especially among the bundles of collagen in tendon region and around blood vessels. The morphometric measurements showed a still higher level of collagen process in the regions of tension. |
| Palavras-chave: | Matriz extracelular Tendão do polegar Colágeno Fibras elásticas Crimp Birrefringência Extracellular matrix Thumb tendon Collagen Elastic fibers Crimp Birefringence |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | COSTA, Lucas Amadeus Garcez. Morfologia e morfometria da matriz extracelular do tendão do músculo extensor curto do polegar em cadáver humano. 2019. 57f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20318 |