https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20338| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Periféricos : site experimental para a cobertura da periferia |
| Autor(es): | Santos, Tatiane Macena dos |
| Data do documento: | 13-Mai-2024 |
| Orientador: | Feitoza, Liliane do Nascimento Santos |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta o site Periféricos (www.perifericosjornalismo.com), um projeto experimental de jornalismo cujo objetivo é dar visibilidade às populações, iniciativas, causas e questões do bairro Santa Maria e suas adjacências, situados em uma área periférica de Aracaju, capital de Sergipe. Trata-se de uma experimentação jornalística, com ênfase ao gênero reportagem, que busca superar os estereótipos e negatividades atribuídos a essas localidades, por meio de uma abordagem de dentro para fora e de fora para dentro. Para isso, adota-se uma perspectiva que privilegia o sujeito observador e narrador, sem desconsiderar compromissos clássicos do processo de produção jornalística. Espera-se que o produto resultante deste trabalho funcione como protótipo para um projeto jornalístico mais amplo, voltado para outras áreas periféricas de Aracaju. |
| Abstract: | This work presents the the website Periféricos (www.perifericosjornalismo.com), an experimental journalism project aimed at providing visibility to the populations, initiatives, causes, and issues of the Santa Maria neighborhood and its surroundings, located in a peripheral area of Aracaju, the capital of Sergipe. It is an experiment in journalism, with a focus on the genre of reporting, seeking to overcome stereotypes and negative perceptions associated with these locations through an inside-out and outside-in approach. This involves adopting a perspective that privileges the observing and narrating subject, while not disregarding the classic commitments of the journalistic production process. It is hoped that the resulting product of this work will serve as a prototype for a broader journalistic project aimed at other peripheral areas of Aracaju. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Ensino superior (UFS) Periferia (Aracaju, SE) Bairro Santa Maria (Aracaju-SE) Peripheral journalism Subjectivity in Journalism |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Santos, Tatiane Macena dos. Periféricos : site experimental para a cobertura da periferia. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20338 |