https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20422
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Mulheres do Círculo de Oração: poder simbólico da Assembleia de Deus |
Autor(es): | Alves, Mary Angela Brito |
Data do documento: | 30-Ago-2024 |
Orientador: | Alves, Maria Jeane dos Santos |
Resumo: | O presente trabalho de pesquisa tem como tema "As Mulheres do Círculo de Oração: o poder simbólico da Assembleia de Deus”, visa investigar a falta de visibilidade das mulheres na Assembleia de Deus e examinando o poder simbólico que exercem dentro da comunidade religiosa. A pesquisa tem como objetivo preencher uma lacuna na literatura acadêmica sobre o impacto e a função das mulheres na religião, especialmente considerando que, historicamente, elas têm sido desvalorizadas de posições de poder religioso formal, muitas vezes sendo vistas apenas como subalternas. O estudo é composto por entrevistas, observações e análises de documentos para explorar as dinâmicas do Círculo de Oração. Com base nas teorias do poder simbólico e político, procura-se compreender como essas mulheres, embora muitas vezes não sejam reconhecidas formalmente, exercem uma influência significativa na igreja e na comunidade. Os resultados demonstram que, apesar das limitações formais, como a proibição de exercer funções pastorais ou administrativas, as mulheres do Círculo de Oração desempenham papéis relevantes dentro da Assembleia de Deus. Elas não se limitam a fornecer apoio espiritual e emocional, mas também influenciam decisões relevantes dentro da comunidade, demonstrando resiliência e capacidade de articulação. Essas mulheres são reconhecidas por sua capacidade de manter e propagar o poder em uma estrutura predominantemente masculina. A pesquisa concluiu que as mulheres do Círculo de Oração têm um "poder invisível" que afeta profundamente as dinâmicas religiosas e sociais da comunidade. Apesar de não ser oficialmente reconhecido, esse poder é indispensável para a manutenção da igreja e demonstra a importância simbólica que essas mulheres têm dentro da Assembleia de Deus. Este estudo tem implicações relevantes para a compreensão acadêmica das dinâmicas de gênero em contextos religiosos e desafia as normas que limitam o papel das mulheres. Realmente, aumenta a importância das contribuições femininas, podendo inspirar uma repensar os papéis de gênero nas igrejas, estimulando debates sobre igualdade de gênero e poder em instituições religiosas. |
Abstract: | This research paper addresses the theme "The Women of the Prayer Circle: the symbolic power of the Assemblies of God," investigating the lack of visibility of women in the Assemblies of God and examining the symbolic power they wield within the religious community. The research aims to fill a gap in the academic literature on the impact and role of women in religion, especially considering that, historically, they have been marginalized from formal religious power positions, often being seen only as subordinates. The study comprises interviews, observations, and document analyses to explore the dynamics of the Prayer Circle. Based on theories of symbolic and political power, it seeks to understand how these women, although often not formally recognized, exercise significant influence in the church and community. The results demonstrate that despite formal limitations, such as the prohibition from holding pastoral or administrative roles, the women of the Prayer Circle play significant roles within the Assemblies of God. They do not merely provide spiritual and emotional support but also influence important decisions within the community, demonstrating resilience and articulative capacity. These women are recognized for their ability to maintain and propagate power within a predominantly male structure. The research concluded that the women of the Prayer Circle possess an "invisible power" that profoundly affects the religious and social dynamics of the community. Although not officially recognized, this power is indispensable for the church's maintenance and highlights the symbolic importance these women hold within the Assemblies of God. This study has relevant implications for the academic understanding of gender dynamics in religious contexts and challenges the norms that limit women's roles. It indeed enhances the importance of female contributions, potentially inspiring a rethinking of gender roles in churches, stimulating debates on gender equality and power in religious institutions. |
Palavras-chave: | Assembleia de Deus Círculo de Oração Poder simbólico Invisibilidade feminina Hierarquia religiosa Assemblies of God Prayer Circle Symbolic power Female invisibility Religious hierarchy |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
Citação: | ALVES, Mary Angela Brito. Mulheres do Círculo de Oração: poder simbólico da Assembleia de Deus. 2024. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20422 |