https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20440| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação do conhecimento sobre a infecção pelo papiloma vírus humano (HPV) entre alunos de medicina da Universidade Federal de Sergipe / Hospital Universitário UFS/HU, Campus São Cristóvão, básico e avançado |
| Autor(es): | Neto, José Alves dos Santos |
| Data do documento: | 2016 |
| Orientador: | Menezes, Marina de Pádua Nogueira |
| Resumo: | CONTEXTO E OBJETIVOS: A infecção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV) tem como uma possível conseqüência a permanência do vírus e subsequentemente a malignidade das lesões. O objetivo é avaliar os conhecimentos dos estudantes do curso de medicina da Universidade Federal de Sergipe sobre a infecção pelo HPV, o perfil sócio demográfico e o comportamento sexual, com análise comparativa do conhecimento entre os estudantes do ciclo básico e avançado. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: O estudo é transversal e prospectivo, e foi realizado na Universidade Federal de Sergipe - Campus São Cristóvão e Aracaju – SE. MÉTODOS: A coleta de dados foi realizada através de um questionário a 253 alunos, sendo que 129 representam o ciclo básico do 1º ao 4º período e 124 o ciclo avançado do 5ª ao 8º período do Curso de Medicina da Universidade Federal de Sergipe/Hospital Universitário UFS/HU, campus São Cristóvão e Aracaju. Composto de 15 perguntas de múltipla escolha a fim de obter principalmente as seguintes informações: sexo, idade, estado civil, renda familiar, início da atividade sexual, uso de preservativos e conhecimento sobre o HPV, incluindo fatores de risco, formas de transmissão e diagnóstico. Todos os alunos convidados a participar foram esclarecidos quanto ao objetivo da pesquisa. Não houve identificação nominal e nem risco moral para os participantes. RESULTADOS: Verificou-se que 12 (4,7%) tinham de 14 a 18 anos, 231 (91,3%) de 19 a 30 anos e 10 (4,0%) mais de 30 anos,134 (53,0%) eram do sexo masculino, 118 (46,6%) do sexo feminino e 1 (0,4%) não informou, 231 (91,3%) eram solteiros, 12 (4,7%) casados, 2 (0,8%) viúvos, 5 (2,0%) união estável e 3 (1,2%) não informaram, 131 (51,8%) eram de Aracaju, 32 (12,6%) do interior do Estado de Sergipe, 89 (35,2%) de outros Estados e 1 (0,4%) não informou, 81 (32%) fazem consultas preventivas, 171 (67,6%) não realizam consultas preventivas e 1 (0,4%) não informou, 181 (71,5%) responderam que tem vida sexual ativa e 72 (28,5%) disseram que não, 164 (64,8%) disseram que usam preservativo, 74 (29,2%) disseram que não e 15 (5,9%) não informaram. Não houve associação entre já ter ouvido falar no HPV, saber o que é o HPV, quais doenças o HPV está envolvido, o risco da infecção pelo HPV, cura espontânea da infecção do HPV, profilaxia contra o HPV e subtipos de HPV que estão envolvidos na vacina quadrivalente. O conhecimento sobre quantas doses da vacina contra o HPV são preconizados pelo ministério da saúde o ciclo básico com 61.6% teve maior acerto comparado ao avançado, Sobre métodos diagnósticos de infecção o ciclo avançado foi superior com 45% do total. CONCLUSÕES: O conhecimento sobre a infecção do HPV foi semelhante nos dois ciclos. Os universitários do Curso de Graduação em medicina revelaram um conhecimento básico sobre o HPV e sobre as formas de prevenção da doença. Nesta mesma linha, mais da metade dos entrevistados conhece a gravidade da infecção ocasionada por HPV. Este fato é importante, pois é fundamental que os profissionais de saúde sejam capazes de orientar corretamente a população sobre a importância dos exames preventivos, já que serão futuros multiplicadores de conhecimento. |
| Abstract: | CONTEXT AND OBJECTIVE: Infection with Human Papilloma Virus (HPV) is a possible consequence of the persistence of the virus and subsequently the malignancy of lesions. The objective is to evaluate the knowledge of medical school students at the Federal University of Sergipe on HPV infection, the profile socio- demographic and sexual behavior, a comparative analysis of knowledge among students of the basic cycle and advanced. DESIGN AND SETTING: The study is cross-sectional and prospective, and was held at the Federal University of Sergipe - Campus São Cristóvão and Aracaju – SE. METHODS: Data collection was conducted through a questionnaire to 253 students, and 129 represent the basic cycle of the 1st to the 4th period and 124 cycle advanced cycle 5th to 8th period of the Medical School of the Federal University of Sergipe / University Hospital UFS / HU campuses Saint Kitts and Aracaju. Composed of 15 multiple choice questions in order to obtain mainly the following information: sex, age, marital status, family income, early sexual activity, condom use and knowledge about HPV, including risk factors, modes of transmission and diagnosis . All students invited to participate were informed about the purpose of the research. There was nominal identification nor moral hazard for participants. RESULTS: It was found that 12 (4.7%) were 14 to 18 years old, 231 (91.3%) of 19 to 30 and 10 (4.0%) more than 30 years, 134 (53.0%) were male, 118 (46.6%) females and 1 (0.4%) not reported, 231 (91.3%) were single, 12 (4.7%) married, 2 (0.8 %) widowers, 5 (2.0%) stable and 3 (1.2%) not reported, 131 (51.8%) were Aracaju, 32 (12.6%) of the state of Sergipe, 89 (35.2%) from other states and 1 (0.4%) not reported, 81 (32%) do check-ups, 171 (67.6%) do not conduct check-ups and 1 (0.4%) did not report , 181 (71.5%) responded that they have active sex life and 72 (28.5%) said no, 164 (64.8%) said they use condoms, 74 (29.2%) said they did not and 15 (5.9%) did not report. There was no association between ever having heard of HPV, know what is HPV, which HPV disease is involved, the risk of HPV infection, spontaneous cure HPV infection, prevention against HPV and HPV subtypes that are involved in quadrivalent vaccine. Knowledge about how many doses of the HPV vaccine are recommended by the ministry of health the basic cycle with 61.6% had greater success compared to advanced diagnostic methods of infection About the advanced cycle was higher with 45% of the total. CONCLUSIONS: Knowledge about the HPV infection was similar in both cycles. College of Medicine in undergraduate course revealed a primary knowledge about HPV and about the ways of preventing the disease. In this same line, more than half of respondents know the severity of infection caused by HPV. This fact is important because it is essential that health professionals are able to orient the population about the importance of preventive examinations, as will future multipliers of knowledge. |
| Palavras-chave: | Estudante Papiloma vírus humano Conhecimento Student Human papillomavirus Knowledge |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | NETO, José Alves dos Santos. Avaliação do conhecimento sobre a infecção pelo papiloma vírus humano (HPV) entre alunos de medicina da Universidade Federal de Sergipe / Hospital Universitário UFS/HU, Campus São Cristóvão, básico e avançado. 2016. 44f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20440 |