https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20443| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Circulação dos genótipos de rotavírus antes e depois da introdução da vacina contra rotavírus no Brasil: uma revisão sistemática e meta-análise |
| Autor(es): | Alves, Laíza Lobão |
| Data do documento: | 2016 |
| Orientador: | Gurgel, Ricardo Queiroz |
| Resumo: | Objetivo: O presente artigo tem como objetivo descrever a circulação dos genótipos de rotavírus antes e depois da introdução da vacina contra o rotavírus no Brasil. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática para identificar estudos publicados entre janeiro de 2006 e dezembro de 2015 em português, espanhol e inglês. Houve a extração de dados, avaliação do risco de viés e de estudo de qualidade, verificação da prevalência da diarreia pelo rotavírus e da distribuição genotípica. Resultados: Um total de 1.436 publicações foram identificadas (1.157 antes e 279 depois da introdução da vacina). Após triagem de títulos e resumos, 158 artigos tiveram seus textos totalmente avaliados para elegibilidade e, destes, 86 (58 antes e 28 após a vacinação) que relatavam os genótipos dos rotavírus foram incluídos. No geral, 6.884 (15,2%) de 45.305 crianças testadas foram rotavírus positivas. O rotavírus foi detectado em 3.364 (22,4%) de 15.033 amostras de fezes antes da introdução da vacina (1986-2006) e 3.520 (11,6%) de 30.275 coletadas após a introdução da vacina (> 2006 a 2015, p <0,001). Interpretação: O presente estudo confirma a taxa atual de crianças com diarreia aguda por infecção pelo rotavírus e destaca a diversidade de cepas de rotavírus circulando no Brasil, com predomínio de G2P[4] após a introdução da vacina monovalente. Os genótipos de rotavírus variam ao longo do tempo e de região para região. É necessário que haja manutenção da vigilância do rotavírus para avaliação permanente da eficácia das vacinas contra o rotavírus e controle contínuo do surgimento de novas cepas de rotavírus e/ou linhagens. Poderemos distinguir então se estas variações no genótipo dos rotavírus ocorrem como resultado de uma flutuação natural do genótipo ou devido à introdução da vacina. |
| Abstract: | Objective: This article aims to describe the circulation of rotavirus genotypes before and after the introduction of rotavirus vaccine in Brazil. Methods: A systematic review was conducted to identify studies published between January 2006 and December 2015 in Portuguese, Spanish and English. There was data extraction, assessment of risk of bias and quality study, check the prevalence of diarrhea by rotavirus and genotypic distribution. Results: A total of 1,436 publications were identified (1.157 before and 279 after the introduction of the vaccine). After screening titles and abstracts, 158 articles had their texts fully assessed for eligibility and, of these, 86 (58 before and 28 after vaccination) reported that the genotypes of rotavirus have been included. Overall, 6.884 (15.2%) of 45,305 children tested were rotavirus positive. Rotavirus was detected in 3,364 (22.4%) of 15,033 stool samples before the introduction of the vaccine (1986-2006) and 3.520 (11.6%) of 30,275 collected after the introduction of the vaccine (> 2006-2015, p <0.001). Interpretation: This study confirms the current rate of children with acute diarrhea from rotavirus infection and highlights the diversity of rotavirus strains circulating in Brazil, with a predominance of G2P[4] after the introduction of monovalent vaccine. The rotavirus genotypes vary over time and by region. There must be rotavirus surveillance of maintenance for ongoing evaluation of the effectiveness of rotavirus vaccines and continuous control of the emergence of new strains of rotavirus and/or lines. So, we may distinguish if these variations in the genotype of the rotavirus occur as a result of natural fluctuations of the genotype or due to the introduction of the vaccine. |
| Palavras-chave: | Diarreia Rotavírus Vacina Infecção Diarrhea Rotavirus Vaccine Infection |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ALVES, Laíza Lobão. Circulação dos genótipos de rotavírus antes e depois da introdução da vacina contra rotavírus no Brasil: uma revisão sistemática e meta-análise. 2016. 55f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20443 |