https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20468
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Comparativo do grau de fibrose hepática entre os gêneros masculino e feminino, antes e após a cirurgia bariátrica |
Autor(es): | Freitas, Tiago Rodrigo Pereira de |
Data do documento: | 2016 |
Orientador: | Júnior, Antônio Alves |
Resumo: | Objetivo: comparar o grau de fibrose hepática entre os gêneros masculino e feminino no pré-operatório e pós-operatório de cirurgia bariátrica. Métodos: avaliar através do NAFLD Fibrosis Score, que utiliza idade, IMC, relação AST/ALT, albumina, contagem de plaquetas e presença ou ausência de hiperglicemia. Utilizou-se à Análise de Variância (ANOVA) para medidas repetidas, comparando entre grupos e momentos (pré-operatório e pós-operatório de 06 e 12 meses), associação entre variáveis categóricas utilizou-se teste Fisher, alterações entre os momentos para variáveis categóricas binominais utilizou-se teste Q de Cocharam. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: dos 59 pacientes 28,8% eram grupo-M com idade média 37,12±12,4 anos e 71,2% Grupo-F idade média de 38,5±10,55 anos. O IMC médio nos grupos foram respectivamente 51,12±14,59 kg/m² e 42,59±8,35 kg/m² no pré-operatório, e pós-operatório de 6, foram de 36,66±9,1 kg/m² e 32,59±7,06 kg/m²; no pós operatório de 12, foram 34,05 ± 9,73 kg/m² e 30,03±7,73 kg/m², observando-se redução do IMC em ambos e NAFLD para o grupo F(p<0,001). No pré-operatório 4(23,52%) do grupo-M apresentaram fibrose hepática avançada, evoluindo para 2(11,76%) e no grupo-F 6(14,28%) apresentaram fibrose hepática avançada no pré- operatório, evoluíram para 4(9,52%) após 12 meses. Conclusão: a DHGNA avançada está relacionada ao elevado IMC e, mais em pacientes obesos masculino. A cirurgia bariátrica é uma importante opção terapêutica em ambos os gêneros, sendo a correção da DHGNA, mais rápido nas mulheres. |
Abstract: | Objective: To compare the degree of liver fibrosis between male and female in the preoperative and postoperative bariatric surgery. Methods: To assess through NAFLD Fibrosis Score, which uses age, BMI, compared AST / ALT, albumin, platelet count and presence or absence of hyperglycemia. We used the analysis of variance (ANOVA) for repeated measures comparison between groups and times (preoperative and postoperative 06 and 12 months), an association between categorical variables we used Fisher test changes between times for variables categorical binomial was used Q Cocharam test. The significance level was 5%. Results: of the 59 patients 28.8% were group-M with a mean age 37.12 ± 12.4 years and 71.2% Group-F mean age of 38.5 ± 10.55 years. The average BMI in the groups were respectively 51.12 ± 14.59 kg / m² and 42.59 ± 8.35 kg / m² in the preoperative and postoperative 6, were 36.66 ± 9.1 kg / m² and 32.59 ± 7.06 kg / m²; postoperative 12, were 34.05 ± 9.73 kg / m² and 30.03 ± 7.73 kg / m², with a reduction in BMI in both NAFLD and for the F group (p <0.001). Preoperatively 4 (23.52%) in group-M had advanced liver fibrosis, progressing to 2 (11.76%) and F-6 group (14.28%) had advanced liver fibrosis preoperatively, They evolved to 4 (9.52%) after 12 months. Conclusion: The advanced NAFLD is associated with high BMI, and more male obese patients. Bariatric surgery is an important therapeutic option in both genders, and the correction of NAFLD, faster in women. |
Palavras-chave: | DHGNA Fibrose hepática Obesidade Bariátrica Gêneros NAFLD NASH Liver Fibrosis Obesity Bariatric Genres |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | FREITAS, Tiago Rodrigo Pereira de. Comparativo do grau de fibrose hepática entre os gêneros masculino e feminino, antes e após a cirurgia bariátrica. 2016. 62f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20468 |