https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20487| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A dialética da civilização brasileira: evolucionismo e racialismo entre Sílvio Romero e Manoel Bomfim |
| Autor(es): | Santos, Ivan Paulo Silveira |
| Data do documento: | 27-Fev-2024 |
| Orientador: | Barbosa, Ivan Fontes |
| Resumo: | A partir da publicação da obra inaugural de Manoel Bomfim, iniciou-se uma reação veemente de seu conterrâneo Sílvio Romero. O destacado intelectual logo foi às páginas dos jornais discorrer toda sua verve em oposição aos argumentos apresentados por Bomfim. Em síntese, o médico defendia a superação dos princípios, sobretudo, no que tange às concepções de superioridade racial. Contudo, apesar das diferenças, ambos autores possuíam o mesmo objetivo de tornar o Brasil uma nação civilizada, diferenciando-se os meios de se chegar àquele fim. Na prática, o debate entre os autores representou uma síntese da conjuntura da contemporaneidade de ambos. Em plano externo, a expansão imperialista europeia, muito justificada justamente pela concepção de superioridade racial daquela população, e, no plano interno, a transição do Brasil para outra realidade. Nesse novo momento, embora mudanças estruturais importantes ocorressem, controversamente reafirmava-se o setor agroexportador brasileiro, que significativamente assumiu uma posição favorável ao discurso racial hegemônico, a fim de resguardar seus interesses. Daí, Romero e Bomfim tanto refletiram quanto se posicionaram a respeito deste momento particular da trajetória histórica e social brasileira. |
| Abstract: | The publication of Manoel Bomfim's inaugural work sparked a vehement reaction from his fellow countryman Sílvio Romero. The prominent intellectual soon took to the pages of the newspapers with all his verve in opposition to the arguments put forward by Bomfim. In short, the doctor advocated overcoming the principles of racial superiority. However, despite the differences, both authors had the same goal of turning Brazil into a civilized nation, but the means of achieving that end differed. In practice, the debate between the authors represented a synthesis of the contemporary situation of both authors. On an external level, European imperialist expansion, justified by the concept of racial superiority of that population, and, on an internal level, Brazil's transition to another reality. In this new moment, although important structural changes were taking place, the Brazilian agro-export sector was controversially reaffirmed, and significantly took a position in favor of the hegemonic racial discourse in order to protect its interests. As a result, Romero and Bomfim both reflected on and positioned themselves with regard to this particular moment in Brazil's historical and social trajectory. |
| Palavras-chave: | Sociologia Intelectuais Relações raciais Desenvolvimento social Sílvio Romero Manoel Bomfim Raça Debate Progresso Intellectuals Race Progress |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe(UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SANTOS, Ivan Paulo Silveira. A dialética da civilização brasileira: evolucionismo e racialismo entre Sílvio Romero e Manoel Bomfim. 2024. 146 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20487 |