https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20558| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | KoreaIN : uma avaliação do nível de profissionalismo jornalístico do veículo |
| Autor(es): | Alves, Raniele Mateus Medeiros |
| Data do documento: | 4-Nov-2024 |
| Orientador: | Guerra, Josenildo Luiz |
| Resumo: | Este estudo investiga o nível de profissionalismo da revista KoreaIN, um veículo que aborda a cultura pop sul-coreana, por meio de três dimensões do jornalismo: critérios legais, institucionais e técnicos. O objetivo é avaliar o grau de profissionalismo da revista. Para a realização deste estudo, foram empregadas duas abordagens metodológicas: uma pesquisa documental, que inclui a revisão da literatura e legislações pertinentes, além de um comparativo com a regulamentação do jornalismo em Portugal, e uma análise de conteúdo, que abrange a avaliação da revista e a seleção de 20 matérias escolhidas aleatoriamente entre 208 publicações, nas quais foram analisados os marcadores de um jornalismo profissional presentes nesses três níveis. Os resultados indicam que, embora a KoreaIN apresente elementos característicos do jornalismo e possa ser considerada um veículo jornalístico, ela atende apenas parcialmente aos critérios de profissionalização. A conclusão destaca a importância da pesquisa sobre a revista e seu nível de profissionalização no contexto da mídia contemporânea, além de propor recomendações para estudos futuros. |
| Abstract: | This study investigates the level of professionalism of the magazine KoreaIN, a publication that covers South Korean pop culture through three dimensions of journalism: legal, institutional, and technical criteria. The objective is to assess the degree of professionalism of the magazine. To conduct this study, two methodological approaches were employed: documentary research that includes a review of the literature and relevant legislation, as well as a comparison with the regulation of journalism in Portugal. Additionally, a content analysis was conducted, encompassing the evaluation of the magazine and the selection of 20 articles randomly chosen from a total of 208 publications, in which the markers of professional journalism present in these three levels were analyzed. The results indicate that, although KoreaIN presents characteristic elements of journalism and can be considered a journalistic vehicle, it only partially meets the criteria for professionalism. The conclusion highlights the importance of research on the magazine and its level of professionalism in the contemporary media context, as well as proposing recommendations for future studies. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Ensino superior (UFS) Journalism KoreaIN Hallyu |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Alves, Raniele Mateus Medeiros. KoreaIN : uma avaliação do nível de profissionalismo jornalístico do veículo. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduaçao em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20558 |