Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise espacial da incidência da dengue no estado de Sergipe em 2024
Autor(es): Nascimento, Matheus Vinicius Silva
Data do documento: 1-Nov-2024
Orientador: Silva, José Rodrigo dos Santos
Resumo: A dengue é uma arbovirose que tem se espalhado pelo mundo, transmitida pelo mosquito Aedes aegypti. Desde seus primeiros casos, a doença tem gerado sérios problemas de saúde pública em países tropicais e subtropicais. Fatores como mudanças climáticas, urbanização, reservatórios de água parada e crescimento populacional têm contribuído para a proliferação do vírus. Em 2024, segundo o Ministério da Saúde, o Brasil registrou cerca de 4,7 milhões de casos prováveis de dengue entre 01 de janeiro e 16 de maio. Em Sergipe, o plano de contingência do estado registrou 432 casos até 6 de abril. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo foi examinar a distribuição espacial dos casos confirmados de dengue no Estado de Sergipe entre 01 de janeiro e 07 de junho de 2024. Segundo os dados analisados, 990 pessoas foram diagnosticadas com dengue nesse período. Os três municípios com as maiores incidências foram: Lagarto, com 304,22 casos por 100 mil habitantes; Feira Nova, com 267,05 casos por 100 mil habitantes; e Divina Pastora, com 151,23 casos por 100 mil habitantes. Brejo Grande, Cristinápolis, Frei Paulo, Ilha das flores, Macambira, Nossa Senhora de Lourdes, Pedra mole, Pedrinhas, Santo Amaro das Brotas e Telha não tiveram registros de casos de dengue. A distribuição desigual da incidência entre os municípios, evidenciada pelos mapas e índices de autocorrelação espacial, destaca a necessidade de intervenções direcionadas nas áreas mais afetadas.
Abstract: Dengue is an arboviral disease that has spread worldwide, transmitted by the Aedes aegypti mosquito. Since its initial cases, the disease has posed serious public health challenges in tropical and subtropical countries. Factors such as climate change, urbanization, stagnant water reservoirs, and population growth have contributed to the proliferation of the virus. In 2024, according to the Ministry of Health, Brazil registered approximately 4.7 million probable cases of dengue between January 01 and May 16. In Sergipe, the state’s contingency plan recorded 432 cases by April 6. Given this context, the objective of this study was to examine the spatial distribution of confirmed dengue cases in the State of Sergipe from January 1 to June 7, 2024. According to the analyzed data, 990 individuals were diagnosed with dengue during this period. The three municipalities with the highest incidence rates were: Lagarto, with 304.22 cases per 100,000 inhabitants; Feira Nova, with 267.05 cases per 100,000 inhabitants; and Divina Pastora, with 151.23 cases per 100,000 inhabitants. Brejo Grande, Cristinápolis, Frei Paulo, Ilha das Flores, Macambira, Nossa Senhora de Lourdes, Pedra Mole, Pedrinhas, Santo Amaro das Brotas, and Telha reported no cases of dengue. The uneven distribution of incidence among the municipalities, evidenced by maps and spatial autocorrelation indices, underscores the need for targeted interventions in the most affected areas.
Palavras-chave: Estatística
Ensino superior (UFS)
Dengue (Sergipe)
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial
Citação: Nascimento, Matheus Vinicius Silva. Análise espacial da incidência da dengue no estado de Sergipe em 2024. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Estatística) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20563