    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20564| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Séries temporais hierárquicas na previsão de denúncias de violência contra a mulher : estudo de caso com dados do serviço Ligue 180 |
| Autor(es): | Siqueira, Lauryane Santos |
| Data do documento: | 1-Nov-2024 |
| Orientador: | Xavier, Cleber Martins |
| Resumo: | Este trabalho visa estudar as denúncias de violência contra a mulher no Brasil no período de janeiro de 2014 a março de 2024. O objetivo principal é analisar e prever tendências nas denúncias de violência contra a mulher no Brasil, utilizando técnicas de séries temporais hierárquicas e o modelo de previsão ARIMA, em diferentes níveis hierárquicos, incluindo nacional, regional e estadual. A pesquisa é de natureza aplicada e quantitativa, fundamentada em dados extraídos do serviço Ligue 180. A metodologia adotada inclui a implementação de abordagens como Top-Down, Bottom-Up e Middle-Out, além da Reconciliação ótima do Minimum Trace. Essas abordagens permitem uma comparação detalhada entre as diferentes estratégias de previsão, possibilitando a identificação da mais eficaz para o contexto das denúncias de violência. A análise descritiva dos dados revelam uma tendência de crescimento contínuo nas denúncias, refletindo não apenas um aumento na conscientização sobre a violência contra a mulher, mas também uma maior confiança no sistema de denúncia. Os resultados indicam que a abordagem Middle Out se destacou, apresentando os menores valores de MASE e RMSSE, o que sugere uma melhor adaptação às particularidades dos dados analisados. Além disso, a pesquisa discute as variações sazonais e regionais nas denúncias, considerando fatores como o impacto da pandemia de COVID-19 e campanhas de conscientização. |
| Abstract: | This work aims to study reports of violence against women in Brazil from January 2014 to March 2024. The primary objective is to analyze and forecast trends in these reports using hierarchical time series techniques and the ARIMA forecasting model at various hierarchical levels, including national, regional, and state. The research is applied and quantitative, based on data extracted from the Ligue 180 service. The methodology involves the implementation of approaches such as Top-Down, Bottom-Up, Middle-Out, and the Minimum Trace Optimal Reconciliation. These approaches enable a detailed comparison of different forecasting strategies, identifying the most effective for the context of violence reports. Descriptive data analysis reveals a continuous upward trend in reports, reflecting both increased awareness of violence against women and greater trust in the reporting system. The results indicate that the Middle-Out approach performed best, showing the lowest MASE and RMSSE values, suggesting better adaptability to the specifics of the data. Additionally, the research discusses seasonal and regional variations in reports, considering factors such as the impact of the COVID-19 pandemic and awareness campaigns. |
| Palavras-chave: | Estatística Ensino superior (UFS) Violência contra a mulher Ligue 180 Séries temporais hierárquicas ARIMA Violência (Mulher)  |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE::ANALISE ESTOCASTICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Siqueira, Lauryane Santos. Séries temporais hierárquicas na previsão de denúncias de violência contra a mulher : estudo de caso com dados do serviço Ligue 180. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Estatística) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20564 |