https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20595
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A PELE POR TRÁS DA MÁSCARA: a representação de super-herois negros da Marvel e da DC nas telas dos cinemas |
Autor(es): | Mendonça, Hector Lucas Sousa |
Data do documento: | 15-Ago-2024 |
Orientador: | Malta, Renata Barreto |
Resumo: | Filmes baseados em histórias em quadrinhos de super-heróis tiveram uma notável crescente do início dos anos 2000 em diante. Porém, ao observar os corpos que protagonizam essas produções, raramente vemos peles negras como personagens centrais. Na década de 2010 e na de 2020 (até o presente momento), temos apenas cinco filmes lançados nos cinemas protagonizados por personagens super-heróis negros, sendo quatro deles masculinos. Motivada por essas percepções, esta pesquisa busca investigar de que forma se dá a representação desses protagonistas negros, propondo descortinar se esses poucos personagens são negros por uma escolha deliberada e outros corpos poderiam ocupar aquele lugar, ou se os personagens em questão são negros porque eles necessariamente precisam ser negros, considerando a história construída em torno deles, assim como possíveis construções dos personagens em torno de estereótipos postos a homens negros ao longo do tempo. Nessa trajetória empírica, propomos construir as diretrizes metodológicas com base em autores e autoras dos Estudos Culturais e próximos a eles, que discutem raça e etnicidade, especificamente bell hooks, Frantz Fanon, Grada Kilomba, Homi Bhabha e Stuart Hall. A pesquisa busca dar enfoque nos protagonistas masculinos, fazendo também uma reflexão acerca da forma como esses homens negros são representados, para essa costrução, além dos autores já citados, a pesquisa também faz uma investigação por outros trabalhos de autores brasileiros que também estudam a masculinidade negra na mídia. |
Abstract: | Movies based on superhero comic books have experienced notable growth since the early 2000s. However, when examining the bodies that star in these productions, we rarely see Black skin as central characters. In the 2010s and 2020s (up to the present moment), there have been only five films released in theaters starring Black superhero characters, with four of them being male. Motivated by these observations, this research seeks to investigate how the representation of these Black protagonists unfolds, aiming to uncover whether these few characters are Black by deliberate choice and whether other bodies could occupy that place, or if these characters are Black because they necessarily need to be, considering the history constructed around them, as well as potential constructions of characters around stereotypes imposed on Black men over time. In this empirical trajectory, we propose to build methodological guidelines based on authors in Cultural Studies and related fields who discuss race and ethnicity, specifically bell hooks, Frantz Fanon, Grada Kilomba, Homi Bhabha, and Stuart Hall. The research focuses on male protagonists, also reflecting on how these Black men are represented. In addition to the aforementioned authors, the research also investigates other works by Brazilian authors who study Black masculinity in the media. |
Palavras-chave: | Representação midiática Protagonismo negro Super-herói Marvel comics DC comics Estudos culturais Media representation Black protagonism Superhero Marvel comics Cultural studies |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe(UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | MENDONÇA, Hector Lucas Sousa. A PELE POR TRÁS DA MÁSCARA: a representação de super-herois negros da Marvel e da DC nas telas dos cinemas. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20595 |