https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20613
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Tecnologias de informações em sistemas de gestão para pequenos produtores rurais : uma análise do fomento das instituições agropecuárias em Sergipe |
Autor(es): | Gois, Hesley Santos |
Data do documento: | 1-Nov-2023 |
Orientador: | Barbosa, Marcos Antônio de Souza |
Resumo: | O setor agropecuário no Brasil possui grande impacto no Produto Interno Bruto (PIB) e na geração de empregos. Nesse trabalho, destaca-se o papel dos pequenos produtores rurais no desenvolvimento do setor e sua relação com a tecnologia, visto que em Sergipe 77% dos 93 mil estabelecimentos são compostos por pequenos agricultores. O estudo tem como objetivo analisar a contribuição das instituições agropecuárias em Sergipe no estímulo ao uso de sistemas de gestão pelos pequenos produtores rurais. Dentre os objetivos específicos, inclui a compreensão da atuação dessas instituições no incentivo ao uso de tecnologias no campo e a relação entre os pequenos produtores e as instituições perante os auxílios oferecidos. A pesquisa é qualitativa e descritiva, e utiliza a pesquisa documental como estratégia de coleta de dados, acessando fontes como páginas oficiais na internet e sites jornalísticos. Mediante os resultados alcançados, destaca-se que as instituições CNA e EMBRAPA lideram os esforços para promover o acesso à tecnologia na agricultura familiar em Sergipe, no entanto, quando se trata de incentivo a tecnologias de gestão para os pequenos produtores rurais, as instituições agropecuárias de Sergipe não tratam o tema com relevância em suas ações. |
Abstract: | The agricultural sector in Brazil has a great impact on the Gross Domestic Product (GDP) and job creation. In this work, the role of small farmers in the development of the sector and its relationship with technology stands out, given that in Sergipe 77% of the 93 thousand establishments are made up of small farmers. The study aims to analyse the contribution of agricultural institutions in Sergipe in encouraging the use of management systems by small farmers. Among the specific objectives, include understanding the role of these institutions in encouraging the use of technologies in the field and the relationship between small producers and institutions in the face of the aid offered. The research is qualitative and descriptive, and uses documentary research as a data collection strategy, accessing sources such as official internet pages and journalistic websites. Based on the results achieved, it is highlighted that the CNA and EMBRAPA institutions lead efforts to promote access to technology in family farming in Sergipe, however, when it comes to encouraging management technologies for small farmers, agricultural institutions of Sergipe do not treat the topic with relevance in their actions. |
Palavras-chave: | Pequeno produtor rural Tecnologia da informação Sistema de gestão Agronegócios Small farmer Information technology Management system Agribusiness |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial |
Citação: | GOIS, Hesley Santos. Tecnologias de informações em sistemas de gestão para pequenos produtores rurais: uma análise do fomento das instituições agropecuárias em Sergipe. TCC (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20613 |