Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação do nível sérico de sódio em pacientes hospitalizados portadores da imunodeficiência adquirida
Autor(es): Almeida, Luan Fellipe Bispo
Data do documento: 2017
Orientador: Pereira, Francisco de Assis
Resumo: A hiponatremia representa o distúrbio hidroeletrolítico mais comum em pacientes com vírus da imunodeficiência humana/ síndrome da imunodeficiência adquirida (HIV/SIDA). Sua importância cresce, especialmente, neste grupo de indivíduos, devido à associação de diversas causas etiológicas, além de ser um fator independente de prognóstico. O objetivo desse estudo foi avaliar o nível sérico de sódio, no momento da admissão, de pacientes hospitalizados com diagnóstico de HIV/SIDA, assim como descrever características clínicas e achados laboratoriais dos mesmos. Para a coleta de dados e a consecução de objetivos do estudo, foi realizada revisão dos prontuários médicos dos pacientes internados no Hospital Universitário, comparando os resultados com um grupo controle (GC) de indivíduos saudáveis pareados por idade, sexo e altura. Entre os pacientes HIV/SIDA avaliados, 57,9% apresentaram hiponatremia e houve diferença estatística quando comparados os GC e o grupo HIV/SIDA (GS) (GC = 140,2 ± 1,4 vs GS = 133,1 ± 5,6, p <0,001). O GS também apresentou maior frequência de anemia, hipoalbuminemia, elevação de gama-GT; além de valores estatitisticamente menores de peso e IMC. A hiponatremia é uma situação clínica frequente em pacientes com HIV/SIDA, a qual deve ser diagnosticada e tratada precoce e adequadamente.
Abstract: Hyponatremia represents the most common hydroelectrolytic disorder in patients with human immunodeficiency virus / acquired immunodeficiency syndrome (HIV / AIDS). Its importance grows especially in this group of individuals, due to the association of several etiological causes, besides being an independent factor of prognosis. The objective of this study was to evaluate the serum sodium level at the time of admission of hospitalized patients diagnosed with HIV / AIDS, as well as to describe clinical characteristics and laboratory findings. For the collection of data and the achievement of study objectives, a review of the medical records of hospitalized patients at the University Hospital was carried out, comparing the results with a control group (CG) of healthy individuals matched by age, sex and height. Among the HIV / AIDS patients evaluated, 57.9% presented hyponatremia and there was statistical difference when compared to the CG and the HIV / AIDS (GS) group (GC = 140.2 ± 1.4 vs GS = 133.1 ± 5, 6, p <0.001). GS also presented higher frequency of anemia, hypoalbuminemia, elevation of gamma-GT; In addition to statistically lower values of weight and BMI. Hyponatremia is a frequent clinical condition in patients with HIV / AIDS, which should be diagnosed and treated early and adequately.
Palavras-chave: Vírus da imunodeficiência humana
Hiponatremia
Síndrome da imunodeficiência adquirida
Pacientes hospitalizados
Human immunodeficiency virus
Hyponatremia
Acquired immunodeficiency syndrome
Hospitalized patients
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: ALMEIDA, Luan Fellipe Bispo. Avaliação do nível sérico de sódio em pacientes hospitalizados portadores da imunodeficiência adquirida. 2017. 67f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20618