https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20650
Document Type: | Monografia |
Title: | Triagem neonatal para hemoglobinopatias: resultados em cinco anos de uma coorte a partir do diagnóstico pelo teste do pezinho em Sergipe |
Authors: | Oliveira, Lycianne Gabriela dos Santos |
Issue Date: | 2017 |
Advisor: | Santos, Elenilde Gomes |
Resumo : | Objetivo: O Hipotireoidismo Congênito é uma das mais importantes causas evitáveis de retardo mental e por isso seu diagnóstico precoce é fundamental. O objetivo desse trabalho é avaliar a efetividade do Programa de Triagem Neonatal para Hipotireoidismo Congênito em Sergipe no ano de 2015. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo analítico, onde foi avaliada a cobertura do programa, principais tempos e idades nas diferentes etapas, idade de início de tratamento, incidência de Hipotireoidismo Congênito. Foi utilizado o programa IBM SPSS versão 21.0 para análise estatística e o programa Microsoft Excel versão 2010 para construção de tabelas. Resultados: A cobertura do programa em 2015 foi de 83,36%. Metade dos neonatos teve sua coleta de amostra em papel-filtro entre o terceiro e o quinto dia de vida, com idade média de 5,1 dias. A idade média de início do tratamento foi de 42,3 dias e a incidência de Hipotireoidismo Congênito confirmado no ano de 2015 foi de 1: 2195. Conclusões: Este estudo demonstra a melhora dos principais índices de efetividade do Programa de Triagem Neonatal de Sergipe em 2015, quando comparada aos anos entre 2004 e 2010. Monitorizar os índices de forma continuada é essencial para traçar intervenções necessárias para atingir as metas e melhorar a efetividade do programa. |
Abstract: | Objective: Congenital hypothyroidism is one of the most important preventable causes of mental retardation and therefore its early diagnosis is fundamental. The objective of this study is to evaluate the effectiveness of the Neonatal Screening Program for Congenital Hypothyroidism in Sergipe in the year 2015. Methods: This is a retrospective analytical study, which evaluates the coverage of the program, main times and ages in the different stages, incidence of Congenital Hypothyroidism, age of onset of treatment. We used the IBM SPSS version 21.0 program for statistical analysis and the Microsoft Excel version 2010 program for table construction. Results: The coverage of the program in 2015 was 83.36%. Half of the neonates had their sample collection on filter paper between the third and fifth day of life, with a mean age of 5.1 days. The mean age at treatment initiation of 42.3 days and the incidence of confirmed congenital hypothyroidism in the year 2015 was 1: 2195. Conclusions: This study demonstrates the improvement of the main effectiveness indexes of the Sergipe Neonatal Screening Program in 2015, when compared to the years between 2004 and 2010. Monitoring the indices on an ongoing basis is essential for designing the necessary interventions to achieve the goals and improve the effectiveness of the program. |
Keywords: | Hipotiroidismo Triagem neonatal Hormônios Teste do pezinho Hypothyroidism Neonatal screening Hormones Heel prick test |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citation: | OLIVEIRA, Lycianne Gabriela dos Santos. Triagem neonatal para hemoglobinopatias: resultados em cinco anos de uma coorte a partir do diagnóstico pelo teste do pezinho em Sergipe. 2017. 72f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20650 |