Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação da qualidade de vida dos magistrados brasileiros: revisão de literatura
Autor(es): Santos, Magno Muniz dos
Data do documento: 2017
Orientador: Dantas, Rosa Amélia Andrade
Coorientador: Barros, Celso de
Resumo: Contexto: A tensão é inerente à profissão do juiz. Cobrança e exigência em interpretar leis de forma integra e coerente, somada à sensação de ameaça, são fatores que podem gerar alto nível de stress com conseqüências físicas e psicológicas. O esforço psicológico atribuído à neutralidade nas decisões pode gerar, sistematicamente, um nível de qualidade de vida (QV) insatisfatório, colocando em risco a saúde dos magistrados. Objetivo: Realizar, por meio de uma revisão de literatura, uma busca científica que relate a qualidade de vida dos magistrados em plena atuação profissional. Método: Realizada busca eletrônica de dados nos sites Lilacs, SciElo e Medline, complementada com referências bibliográficas de artigos relevantes, sem intervalo de tempo. Resultados: Dentre os artigos analisados, constatamos que, em parte, os quesitos motivação e remuneração se apresentaram favoráveis à QV dos magistrados. Por outro lado, insegurança e alto volume de processos mostraram aumentar os níveis de estresse (Síndrome de Bornout) e comprometer a QV da classe, a ponto de dos juízes apresentarem alterações físicas e psicológicas. Conclusões: A QV da classe de magistrados pode estar comprometida com um alto nível de estresse, frente à impossibilidade de erros, grande número de processos e conseqüente exposição, gerando patologias no âmbito físico e psicológico. Cabe à Medicina do Trabalho, como ramo da Saúde Pública elaborar levantamento detalhado para avaliação mais precisa sobre o assunto.
Abstract: Context: The tension is proper to the job of a judge. Requests and requirement to interpret laws so integrated and coherent, added to the sensation of being threat, are factors that can provoke high levels of stress with physical and psychological consequences. The psychological stress due impartiality in decisions can cause systematically an unsatisfactory life quality (LQ) level, putting at risk the health of magistrates. Objective: fulfill, through a literature review, a scientific search which reports the quality of life of magistrates in fully professional performance. Method: once the electronic survey has been done to collect data in Lilacs, SciElo and Medline websites, added to bibliographic references of relevant articles with no time interval. Results: Among the analyzed articles, we have found that, in part, issues as motivation and remuneration have been presented as favorable to LQ of judges. On the other hand, insecurity and the high volume of processes have shown to increase stress levels (Burnout Syndrome) and these affect the LQ of the class, in such way that judges have presented physical and psychological changes. Conclusions: The LQ of magistrates class can be harmed by a high level of stress, due not be allowed to commit mistakes, a large number of processes and consequent exposure, causing physical and psychological health problems. It is a duty of Occupational health, as a branch of Public Health to draw up a detailed survey in order to better assess this subject.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Magistrados
Juízes
Medicina do trabalho
Quality of life
Magistrates
Judges
Occupational health
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SANTOS, Magno Muniz dos. Avaliação da qualidade de vida dos magistrados brasileiros: revisão de literatura. 2017. 18f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20651