Tipo de Documento: Monografia
Título: Ultrassonografia pulmonar na avaliação de dispneia aguda cardiogênica em pacientes hospitalizados
Autor(es): Menezes, Marília Prudente
Data do documento: 2017
Orientador: Sousa, Antônio Carlos Sobral
Coorientador: Araújo, Caroline de Souza Costa
Resumo: Fundamento: A dispneia é um dos principais sintomas da insuficiência cardíaca (IC) descompensada; todavia, o seu diagnóstico diferencial é um desafio na prática clínica cotidiana. A ultrassonografia pulmonar (UP) é uma nova ferramenta diagnóstica de alta reprodutibilidade, rápida execução e baixo custo que pode fornecer informações relevantes de pacientes agudamente enfermos, tendo se mostrado útil na demonstração de edema intersticial pulmonar (EIP). Objetivos: Avaliar o valor da UP na identificação de EIP em portadores de dispneia aguda (DA) cardiogênica. Métodos: Trata-se de coorte, prospectiva, longitudinal, de 109 pacientes admitidos em hospital de referência cardiológica com DA (destes, 60 portadores de IC pelo Escore de Framingham (EF)). Todos foram submetidos à radiografia de tórax (RT) e UP por cardiologista habilitado. Dados complementares foram obtidos mediante questionário e prontuário eletrônico. Resultados: Dos 109 casos, 60 (55%) tinham IC. Esses eram mais idosos (idade média 76±16.7, p=0.01), homens (60%, p=0.004), hipertensos (83%, p=0.01), diabéticos (50.8%, p=0.03), com insuficiência renal crônica (IRC) (32.2%, p=0.03), maior graduação de Killip adaptada (p=0.001) e classe funcional (p=0.003). Apresentaram mais EIP à UP (p=0.00) e critérios de IC à RT (p=0.009). Observou-se razoável concordância kappa (k) entre UP com EF (k=0.25) e RT (k=0.22) para IC e moderada da UP (k= 0.48) e RT (k=0.44) inter-observador. A sensibilidade na detecção de EIP em portadores de IC foi 90,9%, especificidade 65%, valor preditivo positivo 85,1% e preditivo negativo 76,5%. Conclusões: A UP demonstrou ser uma ferramenta útil na identificação de DA cardiogênica, com acurácia semelhante à relatada em literatura.
Abstract: Background: Dyspnea is one of the main symptoms of decompensated heart failure; however, its differential diagnosis is a challenge in everyday clinical practice. Lung ultrasound (LU) is a new diagnostic tool of high reproducibility, fast execution and low cost, which can provide important information from acutely ill patients and has shown useful in demonstrating pulmonary interstitial edema (PIE). Objectives: Evaluate the value of LU on identification of PIE in patients with acute cardiogenic dyspnea. Methods: This is a prospective, longitudinal cohort of 109 patients admitted to a cardiology reference hospital with acute dyspnea (60 patients with HF using the Framingham Risk Score (FRS). All were submitted to chest radiography (CR) and UP by a qualified cardiologist. Additional data were obtained by questionnaire and electronic medical record. Results: Of 109 cases, 60 (55%) had CI. These were elder (average age 76±16.7, p=0.01), men (60%, p=0.004), hypertensive (83%, p=0.01), diabetic (50.8%, p=0.03), with chronic renal insufficiency (CRI) (32.2%, p=0.03) and with higher adapted Killip classification (p=0.00) and functional class (p=0.003). Presented more pulmonary interstitial edema (PIE) on LU (p=0,00), CI to CR criteria (p=0.009). There was modest kappa agreement (k) between LU with FRS (k=0.25) and CR (k=0.22) for CI and moderate between LU (k=0,48) and CR and interobserver CR (kappa=0,44). LU sensibility for IEP in patients with CI was 90.91%, 65% specificity, 85.1% positive predictive value and 76.5% negative. Conclusions: LU proved to be a useful tool in the identification of acute cardiogenic dyspnea, with similar accuracy to that reported in literature.
Palavras-chave: Dispneia
Congestão pulmonar
Insuficiência cardíaca
Ultrassonografia pulmonar
Yspnea
Lung congestion
Heart failure
Lung ultrasound
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: MENEZES, Marília Prudente. Ultrassonografia pulmonar na avaliação de dispneia aguda cardiogênica em pacientes hospitalizados. 2017. 51f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20697