Tipo de Documento: Dissertação
Título : O corpo na capoeira e sua contribuição no processo de identidade cultural na saúde mental dos usuários no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS-II)
Autor : Cruz, Cecília Mayra Fernandes da
Fecha de publicación : 29-feb-2024
Director(a): Tavares, Luiz Carlos Vieira
Resumen: Os usuários da saúde mental adquiriram, ao longo do tempo, hábitos sedentários e embotamento afetivo oriundos do reflexo do estigma do “louco” e da exclusão social. Tendo um comportamento passivo frente ao mundo social e cultural. Embasando-se nesse pressuposto central, destaca-se que o objetivo desse estudo é compreender a contribuição da capoeira no corpo do processo de identidade cultural de cinco assistidos do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) em Salvador – Ba. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa pautada na análise documental através do relato de experiência das oficinas de capoeira realizadas semanalmente ao longo dos anos de vivência da autora nesse local. Após a análise do diário de campo e dos prontuários, ressalta-se que a capoeira com sua ancestralidade, historicidade, musicalidade, movimentação e significados promove a mudança da representação e de sentidos diante do sistema, estimulando a ressignificação corporal, a formação da identidade cultural na humanização do cuidado dos usuários. Destaca-se também que a prática da capoeira ao longo desses anos tornou os usuários mais ativos na vida social, com mais consciência corporal, interagindo melhor consigo, com o outro e nos ambientes. Dessa forma, transforma-se a realidade das pessoas com transtornos mentais rigorosos e severos, bem como de suas famílias e as comunidades onde estão inseridas. Conclui-se então, que a capoeira como manifestação cultural pode contribuir de maneira significativa na vida diária destes, tanto no que se refere ao convívio social, como nas questões referentes à imagem corporal.
Resumen : Individuals in mental health care have developed sedentary habits and emotional dullness over time, stemming from the reflection of the "mad" stigma and social exclusion. They exhibit a passive behavior towards the social and cultural world. Building on this central assumption, this study aims to comprehend the contribution of capoeira to the cultural identity process of five users at the Center for Psychosocial Attention (CAPS II) Salvador – Ba. This is a descriptive, qualitative research grounded in a documentary analysis based on the author's experience in conducting capoeira workshops weekly over the past ... years at this location. Following the analysis of the field diary, it is emphasized that capoeira, with its ancestry, historicity, musicality, movement, and meanings, brings about a change in representation and meaning within the system, encouraging bodily redefinition and cultural identity formation in the humanization of care for users. It is also highlighted that the practice of capoeira over these years has made users more socially active, with increased body awareness, better interaction with themselves and others in various environments. Consequently, it transforms the reality of individuals with severe and rigorous mental disorders, as well as their families and the communities in which they are integrated. It is then concluded that Capoeira, as a cultural manifestation, can significantly contribute to the daily lives of these users, addressing both social interactions and issues related to body image.
Palabras clave : Cultura popular
Capoeira
Saúde mental
Terapia pelo movimento
Corpo
Ressocialização
Body
Mental health
Resocialization
Área CNPQ: OUTROS
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Posgrado: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
Citación : CRUZ, Cecília Mayra Fernandes da. O corpo na capoeira e sua contribuição no processo de identidade cultural na saúde mental dos usuários no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS-II). 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20713
Aparece en las colecciones: Mestrado em Culturas Populares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CECILIA_MAYRA_FERNANDES_CRUZ.pdf2,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.