Tipo de Documento: Dissertação
Título: Episteme de negras: o samba de pareia como fundamento identitário
Autor(es): Santos, Jouse Mara Ferreira
Data do documento: 10-Jul-2024
Orientador: Dumas, Alexandra Gouvêa
Resumo: A escrita desta pesquisa está marcada pela minha condição de ser uma mulher negra, de candomblé, na sociedade sergipana, especialmente na minha relação com a comunidade quilombola Mussuca e com o Samba de Pareia. O samba de pareia é uma prática cultural mussuquense, negrobrasileira, formada prioritariamente por mulheres da comunidade quilombola, Mussuca, em Sergipe, que acontece com o intento de celebrar o nascimento de crianças no seio dessa comunidade. A pesquisa percorre a minha rota pessoal na qual me referencio em histórias de vidas dessas mulheres mussuquenses para evidenciar temas como: ancestralidade, formação identitária afirmativa negra, subjetividades, cura e epistemologias advindas de experiências negras. Buscou-se compreender em que medida vivências sentidas pelas mulheres quilombolas do Samba de Pareia da Mussuca e minhas vivências pessoais podem ser vistas como estratégias de sobrevivência e como contribuições na construção afirmativa da identidade cultural negra. No quesito metodológico foram realizadas ações como: revisão de literatura, consulta a periódicos, estudo de trabalhos acadêmicos relacionados à temática, análise de material audiovisual, além de visitas de campo, momentos estes fundamentais que envolveram a realização de entrevistas, conversas informais, observação de festividade, dentre outras ações de intensa contribuição acerca da identificação de histórias e memórias que evidenciam de forma afirmativa a condição de “ser negra”. A história oral, a afrocentricidade e a afroperspectiva forneceram uma base reflexiva que me permitiram adentrar ao terreno mítico-filosófico-ancestral matripotente presente na vida destas mulheres.
Abstract: The writing of this research is marked by my condition of being a black, Candomblé woman in Sergipe society, especially in my relationship with the quilombola community Mussuca and Samba de Pareia. Samba de pareia is a Mussuquense, black-Brazilian cultural practice, formed primarily by women from the quilombola community, Mussuca, in Sergipe, which takes place with the intention of celebrating the birth of children within this community. The research follows my personal route in which I refer to the life stories of these Mussuquense women to highlight themes such as: ancestry, affirmative black identity formation, subjectivities, healing and epistemologies arising from black experiences. We sought to understand to what extent the experiences felt by the quilombola women of Samba de Pareia da Mussuca and my personal experiences can be seen as survival strategies and as contributions to the affirmative construction of black cultural identity. In terms of methodology, actions were carried out such as: literature review, consultation of periodicals, study of academic works related to the theme, analysis of audiovisual material, in addition to field visits, fundamental moments that involved conducting interviews, informal conversations, observation of festivity. Oral history, Afrocentricity and Afroperspective provided a reflective basis that allowed me to enter the matripotent mythical-philosophical-ancestral terrain present in the lives of these women.