    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20738| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Educar em um tempo sem futuro: impasses da governamentalidade frente à crise do capitalismo e o colapso das condutas |
| Autor(es): | Carvalho, Lucas de Oliveira |
| Data do documento: | 19-Jul-2024 |
| Orientador: | Feldens, Dinamara Garcia |
| Resumo: | Na perspectiva de fazer um diagnóstico do presente e seguindo os passos da genealogia crítica de Michel Foucault, esta tese tem por objetivo discutir sobre qual lugar estratégico ocupa o projeto educador da modernidade, como dispositivo de governo, no momento de colapso do capitalismo e de crise da governamentalidade (neo)liberal, logo, no momento de colapso e crise do modelo de sociedade civil moderna e das formas de conduzir as condutas. Procuramos abordar como a educação foi um dispositivo de governo central na condução da vida da população e de grande importância e utilidade para a expansão do capitalismo industrial, para a formação e coesão das sociedades modernas; em seguida, discutimos como essa relação se altera com a emergência do neoliberalismo e atualmente ganha contornos corrosivos e destrutivos à medida que avançam sobre a vida das populações os efeitos do colapso do capitalismo estudado por Robert Kurz. Para tal feito, usamos como eixo central o conceito de governamentalidade e as análises em relação ao liberalismo e ao neoliberalismo de Foucault e de pensadores pós-foucaultianos. Compreendendo a complexidade do presente e a necessidade de dar visibilidade aos aspectos negativos e destrutivos que envolvem os estudos sobre a governamentalidade, foi necessária uma aproximação de Foucault e do campo foucaultiano a outros pensadores. Tratou-se, fundamentalmente, de nos aproximarmos dos frankfurtianos da primeira geração, especialmente Theodor Adorno e Max Horkheimer, do pensamento de Robert Kurz, Paulo Arantes e de outros autores que nos ajudaram a construir uma crítica negativa à razão neoliberal e a mostrar os impasses e efeitos destrutivos sobre a educação frente a um tempo de crise e de expectativas decrescentes. |
| Abstract: | With a view to making a diagnosis of the present and following in the footsteps of Michel
Foucault's critical genealogy, the aim of this thesis is to discuss the strategic place occupied by modernity's educational project, as a governmental device, at the moment of the collapse of capitalism and the crisis of (neo)liberal governmentality, and therefore at the moment of the collapse and crisis of the model of modern civil society and the ways of conducting behavior. We try to address how education was a central governmental device in the conduct of the lives of the population and of great importance and utility for the expansion of industrial capitalism, for the formation and cohesion of modern societies; then we discuss how this relationship changes with the emergence of neoliberalism and currently takes on corrosive and destructive contours as the effects of the collapse of capitalism studied by Robert Kurz advance on the lives of populations. To do this, we use as a central axis the concept of governmentality and the analyses of liberalism and neoliberalism by Foucault and post-Foucauldian thinkers. Understanding the complexity of the present and the need to give visibility to the negative and destructive aspects surrounding studies on governmentality, it was necessary to bring Foucault and the Foucauldian field closer to other thinkers. It was fundamentally a question of approaching the first-generation Frankfurtians, especially Theodor Adorno and Max