Tipo de Documento: Monografia
Título: Índice tornozelo-braquial na avaliação de risco cardiovascular em pacientes diabéticos
Autor(es): Sales, Adeline Brito
Data do documento: 2018
Orientador: Oliveira, Carla Raquel Pereira
Resumo: Introdução O índice tornozelo-braquial (ITB) é uma ferramenta simples de detecção precoce das doenças cardiovasculares (DCV), as quais são responsáveis pela maioria das mortes em diabéticos. Este estudo teve por objetivo verificar a frequência de alteração do ITB e sua associação com dados demográficos e clínicos em pacientes diabéticos atendidos em um Centro especializado no atendimento ao portador de DM no estado de Sergipe. Materiais e métodos: Estudo transversal com 293 fichas de exames dos pés de pacientes diabéticos. Avaliou-se: idade, sexo, tempo de DM, controle glicêmico, comorbidades, complicações do DM e o ITB. Dividiu-se os pacientes em quatro grupos: DAOP definitiva (ITB ≤ 0,90), Borderline (ITB entre 0,91-0,99), Artérias normais (ITB entre 1,00-1,29) e Calcificação arterial (ITB ≥ 1,3). As variáveis categóricas foram expressas em frequências absolutas e relativas com análise inferencial através do qui-quadrado de Pearson ou o Teste Exato de Fischer e as numéricas foram analisadas através de medidas de tendência central e de variabilidade, avaliadas através do teste de Mann-Whitney e de Kruskal Wallis, com nível de significância de 0,05. Resultados e discussão A maioria dos pacientes apresentou alteração do ITB, relacionada a RCV. A DAOP relacionou-se com a idade, tempo de DM, neuropatia, retinopatia, lesão nos pés e amputação. Os pacientes Borderline mostraram-se mais jovens, o que pode indicar uma fase inicial da DAOP. A calcificação arterial teve maior prevalência em homens e relacionou- se com a neuropatia, que pode ser vista tanto como causa como consequência do enrijecimento arterial. Conclusão: A simples adoção da medida do ITB, no acompanhamento dos pacientes diabéticos pode implicar no diagnóstico precoce dos portadores assintomáticos de DCV, possibilitando a adoção de medidas preventivas que poderiam colaborar com a redução da morbidade e mortalidade.
Abstract: Introduction Ankle-brachial index (ABI) is a simple tool for the early detection of cardiovascular diseases (CVD), which accounts for the majority of deaths in diabetics. This study aimed to verify the frequency of ABI change and its association with demographic and clinical data in diabetic patients attended at a Center specialized in the state of Sergipe. Materials and methods: A cross-sectional study with 293 worksheets for examination of diabetic foot. It was evaluated: age, gender, time of DM, glycemic control, comorbidities, DM complications and ABI. Patients were divided into four groups: definitive PAOD (ABI ≤ 0.90), Borderline (ABI between 0.91-0.99), normal arteries (ABI between 1.00-1.29) and arterial calcification (ABI ≥ 1.3). The categorical variables were expressed in absolute and relative frequencies with inferential analysis using the Pearson chi-square or Fischer's Exact Test, and the numerical variables were analyzed through central tendency and variability measures, evaluated by the Mann-Whitney test and of Kruskal Wallis, with a significance level of 0.05. Results and discussion The majority of patients had altered ABI related to CVD. PAOD was related to age, time of DM, neuropathy, retinopathy, foot injury and amputation. Borderline patients were younger, which may indicate an early stage of PAOD. Arterial calcification was more prevalent in men and related to neuropathy, which can be seen both as a cause and as a consequence of arterial stiffening. Conclusion The simple adoption of the ABI measure in the follow-up of diabetic patients may lead to the early diagnosis of asymptomatic CVD patients, making possible the adoption of preventive measures that could contribute to the reduction of morbidity and mortality.
Palavras-chave: Diabetes
Doença cardiovascular
Aterosclerose
Diabetes
Cardiovascular disease
Atherosclerosis
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SALES, Adeline Brito. Índice tornozelo-braquial na avaliação de risco cardiovascular em pacientes diabéticos. 2018. 51f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20756