https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20786| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Fantoma angelika: ferramenta tridimensional para controle de qualidade em braquiterapia ginecológica |
| Autor(es): | Maciel, Junio de Oliveira |
| Data do documento: | 16-Fev-2024 |
| Orientador: | Souza, Divanizia do Nascimento |
| Coorientador: | Silva, Rogério Matias Vidal |
| Resumo: | Esse trabalho aborda, do ponto de vista da Física Médica, o contexto da radioterapia aplicada ao tratamento do câncer de colo de útero, com foco em braquiterapia de alta taxa de dose (BATD). Destaca-se que o país conta com uma quantidade significativa de equipamentos de BATD, sendo a maioria dos quais utilizada para tratar tumores pélvicos em mulheres, principalmente câncer de colo de útero. A utilização da BATD envolve planejamentos de tratamento baseados em imagens radiográficas bidimensionais (2D) ou tridimensionais (3D) dos pacientes. Embora alguns outros países já adotem a tomografia computadorizada para obtenção das imagens 3D, no Brasil essa prática ainda é pouco comum, evidenciando uma lacuna na adoção de métodos mais avançados para planejamento de BATD. Com vistas a contribuir para o aprimoramento das técnicas empregadas em braquiterapia, o presente estudo visa introduzir uma metodologia para planejamentos 3D dessa modalidade terapêutica, que também seja útil para o seu planejamento 2D e controle de qualidade. Para isso, foi desenvolvido e testado um objeto simulador tridimensional, denominado fantoma Angelika, que porta pedaços de filme radiocrômico para fins de avaliações dosimétricas. O fantoma foi produzido com ácido polilático (PLA) em uma impressora 3D Creality K1, FDM - 1201010168, utilizando a técnica FDM de impressão. Mapas de dose no fantoma foram obtidos com filme radiocrômico por meio do software FilmQAPro. A metodologia proposta foi testada no Setor de Radioterapia do Instituto do Câncer do Ceará (ICC), em cenários de braquiterapia com fonte de irídio 192. A precisão da entrega da dose em útero foi analisada no fantoma portando nove pedaços de filme radiocrômicos, com aplicador do tipo anel e pós-carregamento da fonte, considerando prescrição de tratamento de câncer de colo de útero conforme prescrição de rotina do ICC. A metodologia se mostrou-se útil para avaliar planejamento 2D e 3D de BADT. Os mapas de dose obtidos com os filmes foram semelhantes aos definidos pelo sistema computadorizado de planejamento e entrega do tratamento. Entretanto, observou-se que o processo de manuseio dos filmes radiocrômicos deve ser aprimorado, para evitar a introdução de inconformidades nos mapas de isodose que não estejam relacionadas com a metodologia empregada no tratamento. |
| Abstract: | This work addresses, from the perspective of Medical Physics, the context of radiotherapy applied to the treatment of cervical cancer, with a focus on High Dose Rate Brachytherapy (HDRBT). It is noteworthy that the country has a significant number of HDR-BT equipment, the majority of which is used to treat pelvic tumors in women, mainly cervical cancer. The use of HDR-BT involves treatment planning based on two-dimensional (2D) or three-dimensional (3D) radiographic images of patients. Although some other countries already adopt computed tomography for obtaining 3D images, in Brazil, this practice is still uncommon, highlighting a gap in the adoption of more advanced technologies for HDR-BT planning. With a view to contributing to the improvement of techniques employed in brachytherapy, this study aims to introduce a methodology for 3D planning of this therapeutic modality, which is also useful for 2D planning and quality control. For this purpose, a three-dimensional simulator object, named Angelika phantom, was developed and tested, which holds pieces of radiographic film for dosimetric evaluations. The phantom was produced with polylactic acid (PLA) in a Creality K1 3D printer, FDM - 1201010168, using the FDM printing technique. Dose maps on the phantom were obtained with radiographic film using the FilmQAPro software. The proposed methodology was tested at the Radiotherapy Department of the Instituto do Câncer do Ceará (ICC), in scenarios of brachytherapy with iridium-192 source. The accuracy of dose delivery in the uterus was analyzed in the phantom carrying nine pieces of radiographic film, with a ring-type applicator and post-loading of the source, considering the treatment prescription for cervical cancer as per ICC routine prescription. The methodology proved useful for evaluating 2D and 3D planning of HDR-BT. The dose maps obtained with the films were similar to those defined by the computerized planning and treatment delivery system. However, it was observed that the handling process of radiographic films needs improvement to avoid the introduction of nonconformities in the isodose maps that are not related to the methodology employed in treatment. |
| Palavras-chave: | Radioterapia Braquiterapia Fantoma Angelika Controle da qualidade Filme radiocrômico Radiotherapy Brachytherapy Phantom Quality control Radiochromic film |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
| Citação: | MACIEL, Junio de Oliveira. Fantoma angelika: ferramenta tridimensional para controle de qualidade em braquiterapia ginecológica. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20786 |