Tipo de Documento: Monografia
Título: A Via Crucis da gestante ao parto no município de Aracaju-SE
Autor(es): Campos, Catarina Rocha Freitas
Data do documento: 2018
Orientador: Prado, Daniela Siqueira
Resumo: OBJETIVO: Analisar a trajetória da gestante até seu local de realização de parto no município de Aracaju-SE. MÉTODOS: Estudo transversal realizado entre 2015 e 2016, que entrevistou 444 gestantes selecionadas nas quatro maternidades da capital sergipana, reproduzindo a metodologia do inquérito Nascer no Brasil. Comparou os resultados quanto ao risco gestacional (alto ou baixo) e quanto ao serviço do qual a gestante era usuária (privado ou público). RESULTADOS: De um total de 444 gestantes selecionadas, a maioria do serviço público (75,7%) e de baixo risco gestacional (60,8%), 66,6% receberam orientação quanto ao local de parto durante o pré-natal. A peregrinação foi referida por 30,6% das gestantes. O principal motivo de recusa de atendimento por parte dos serviços foi a falta de médico plantonista ou hospital sem condições de atendimento (38,5%). Ao comparar o tipo de serviço no qual foi realizado o parto, o público obteve índices substancialmente maiores de peregrinação que o privado (40,5%x 0%), com média de tempo total de deslocamento duas vezes maior. Quanto à classificação de risco, não foram observadas diferenças significativas entre a peregrinação de gestantes alto e baixo risco. CONCLUSÃO: A peregrinação ao parto foi muito frequente entre as gestantes de Aracaju, particularmente do serviço público.
Abstract: OBJECTIVE: To analyse the pregnant women’s trajectory to their place of delivery in the city of Aracaju-SE. METHODS: A cross-sectional study was conducted between 2015 and 2016, which interviewed 444 expectants selected from the four maternity hospitals in Sergipe capital, replicating the methodology used from Nascer no Brasil inquiry. A comparison was made regarding gestational risk (high or low) and health service (private or public) used by the selected pregnant women. RESULTS: From the 444 selected pregnant women – most of them were users of the public health system (60.7%) and had low gestational risk (60.8%) – and 66,6% were given previous information about their delivery place during prenatal care. Pilgrimage was performed by 30.6% expectants. The main reason for denial of care by the referred institutions was the lack of a doctor on call or a hospital without minimum care conditions (38.5%). When comparing the type of institution where the parturition was performed, the public service obtained substantially higher pilgrimage rates (40.5% vs 0%), with an average of twice the total displacement time. Regarding risk classification, there were no significant noticed distinctions between high and low risk expectant pilgrimages. CONCLUSION: The pilgrimage phenomena obtained high rates among the pregnant women of Aracaju, especially in the public service.
Palavras-chave: Acesso aos serviços de saúde
Tocologia
Parto humanizado
Violência contra a mulher
Health services accessibility
Midwifery
Humanizing delivery
Violence against women
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: CAMPOS, Catarina Rocha Freitas. A Via Crucis da gestante ao parto no município de Aracaju-SE. 2018. 35f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20803