https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20809
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perfil clínico e epidemiológico dos pacientes com Miastenia Gravis atendidos em um Hospital Universitário |
Autor(es): | Moura, Érica Garcia |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Paixão, Marcelo de Oliveira Ribeiro |
Resumo: | Miastenia gravis é uma doença de etiologia autoimune, associada a presença de anticorpos contra proteínas pós-sinápticas, prejudicando funcionamento da junção neuromuscular. Sua principal característica é a fraqueza muscular, que afeta diferentes grupos musculares, com períodos de remissão e exarcebação do quadro clínico. Objetivo deste trabalho foi descrever o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes atendidos pelo serviço de Neurologia do Hospital Universitário de Aracaju da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS). Este é um estudo observacional, de relato de casos, onde foram identificados os casos de miastenia gravis autoimune adquirida, atendidos no serviço de Neurologia do HU-UFS. A fonte foi a coleta de dados clínicos e epidemiológicos nos prontuários. Trinta e sete prontuários, de pacientes com miastenia gravis, foram analisados: 70,27% do sexo feminino, 29,72% do sexo masculino, numa proporção de 2,3:1. A idade média de início dos sintomas foi 37,7 anos. O principal sintoma relatado no quadro inicial foi a ptose palpebral presente em 64,86% dos pacientes. O tempo médio de doença foi de 7,83 anos. O perfil clínico e epidemiológico dos pacientes com miastenia gravis assistidos pelo HU-UFS é compatível com os perfis descritos na literatura brasileira e mundial. |
Abstract: | Myasthenia gravis is a disease of autoimmune etiology, associated with the presence of antibodies against postsynaptic proteins, which affects the functioning of the neuromuscular junction. The main clinical characteristic is muscular weakness, that affects different muscle groups, with periods of remission and exacerbation of the clinical state. This study aimed to describe the clinical and epidemiological aspects of the patients assisted by the Neurology Service of the University Hospital of Aracaju, Federal University of Sergipe (HU-UFS). This was an observational, retrospective study in which the cases of acquired autoimmune myasthenia gravis, treated at the Neurology Service of the HU- UFS, were identified. Clinical and epidemiological data were collected upon medical records review. Thirty-seven medical charts of patients with myasthenia gravis were analysed: 70,27% were female and 29,72% were male, at a ratio of 2,3:1. The mean age at symptoms onset was 37,7 tears. The main symptom reported at the initial clinical presentation was palpebral ptosis, present in 64,86% of the patients. The mean illness duration was 7,83 years. The clinical and epidemiological profile of the patients with myasthenia gravis assisted by HU-UFS is compatible with the profiles described in the Brazilian and world literature. |
Palavras-chave: | Miastenia gravis Epidemiologia Perfil clínico Hospital Universitário de Aracaju Myasthenia gravis Epidemiology Clinical profile University Hospital of Aracaju |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | MOURA, Érica Garcia. Perfil clínico e epidemiológico dos pacientes com Miastenia Gravis atendidos em um Hospital Universitário. 2018. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20809 |