https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20819| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A Geografia e a dissimulação da crise estrutural na trilha do agronegócio e da barbárie |
| Título(s) alternativo(s): | Geography and the disimulation of the structural crisis on the trail of agribusiness and barbaries |
| Autor(es): | Silva, José Danilo Santana |
| Data do documento: | 25-Fev-2022 |
| Orientador: | Conceição, Alexandrina Luz |
| Resumo: | A inauguração histórica de período permanente de crise no sistema do capital marca uma catastrófica mudança no ritmo de acumulação. O processo de crise em seu atual estágio não representa mais um período de ajustes inerentes e necessários ao próprio sistema, no último meio século foram ativados os limites absolutos do capital de forma que todas as crises estão ancoradas numa única crise de caráter estrutural e que põe em xeque as bases que sustenta o sistema. A crise estrutural não pode ser mais ignorada, apesar de ser politicamente, economicamente, ideologicamente ou estrategicamente subdimensionada. Atualmente na Geografia, no que pese sua diversidade de abordagens e metodologias, a crise ora é internalizada como parte da sua própria constituição enquanto ciência, ora como caminho a ser superado pelo planejamento ambiental e o reordenamento territorial, ou se torna um processo desprezado face o carisma pelo culturalismo e as pautas estritamente identitárias. Por diferentes caminhos, a Geografia atua na dissimulação da crise estrutural. A economia financeirizada e em constante crise tem promovido alterações substanciais na desregulamentação das economias nacionais, impondo severas políticas de austeridade para os trabalhadores, afiançando - através do Estado - a precarização e superexploração da força de trabalho, solapamento as políticas sociais e acelerada degradação da natureza em várias partes do mundo. No Brasil, a financeirização da economia avançou também sobre o campo e encontrou no agronegócio uma forma de lucrar através do processo especulativo. Foi no curso da Revolução Verde que a agricultura financeirizada irá se desenvolver com base na tríade Estado-capital-mercado, adotando pacotes tecnológicos que gradativamente tornaram a produção do campo dependente e subordinada aos monopólios mundiais. O trator e o uso de fertilizantes NPK iniciaram esse processo que hoje tem como base o uso de agrotóxicos e sementes transgênicas. No mesmo lado da moeda, a máxima especulação financeira no mercado de commodities, bolsas de mercadorias e de futuro, fundos de renda fixa das LCAs (Letras de Crédito do Agronegócio) e das CRAs (Certificado de Recebíveis do Agronegócio) e Fundos de Investimento para o Agronegócio. Em nossa tese entendemos que a estratégia do capital em garantir o controle direto ou indireto da produção está alicerçado na verdadeira natureza do agronegócio que é o processo especulativo e não a produção em si. Paradoxalmente, decorre daí a incansável preocupação do agronegócio em propagandear a exaustão que é produtivo, o “Agro é Tudo”. O real processo de lucro do agronegócio não está preocupado com seu caráter destrutivo uma vez que a fluidez da especulação possibilita um rápido deslocamento dos investimentos para qualquer parte do mundo. O modelo do agronegócio é o resultado da universalização da barbárie promovido pela crise estrutural do capital: destruindo a natureza, violentando a força de trabalho e especulando todas as esferas da vida no planeta até o máximo esgotamento. |
| Abstract: | The historic inauguration of a permanent period of crisis in the capital system marks a catastrophic change in the rhythm of accumulation. The crisis process in its current stage no longer represents a period of inherent and necessary adjustments to the system itself, in the last half century the absolute limits of capital were activated so that all crises are anchored in a single crisis of a structural character and that puts in check the foundations that sustain the system. The structural crisis can no longer be ignored, despite being politically, economically, ideologically or strategically undersized. Currently in Geography, despite its diversity of approaches and methodologies, the crisis is sometimes internalized as part of its own constitution as a science, sometimes as a way to be overcome by environmental planning and territorial reordering, or it becomes a despised process in the face of the charisma through culturalism and strictly identity guidelines. In different ways, Geography acts in the dissimulation of the structural crisis. The financialized economy and in constant crisis has promoted substantial changes in the deregulation of national economies, imposing severe austerity policies for workers, securing - through the State - the precariousness and overexploitation of the workforce, undermining social policies and accelerated degradation of nature. in various parts of the world. In Brazil, the financialization of the economy also advanced on the countryside and found in agribusiness a way to profit through the speculative process. It was in the course of the Green Revolution that financialized agriculture would develop based on the State-capital-market triad, adopting technological packages that gradually made rural production dependent and subordinated to world monopolies. The tractor and the use of NPK fertilizers started this process that today is based on the use of pesticides and transgenic seeds. On the same side of the coin, maximum financial speculation in the commodities market, commodity and futures exchanges, fixed income funds from LCAs (Agribusiness Letters of Credit) and CRAs (Agribusiness Receivables Certificate) and Investment Funds for agribusiness. In our thesis, we understand that capital's strategy to guarantee direct or indirect control of production is based on the true nature of agribusiness, which is the speculative process and not production itself. Paradoxically, this gives rise to the relentless concern of agribusiness in propagating the exhaustion that is productive, “Agro is Everything”. The real process of agribusiness profit is not concerned with its destructive character, since the fluidity of speculation allows for a rapid displacement of investments to any part of the world. The agribusiness model is the result of the universalization of barbarism promoted by the structural crisis of capital: destroying nature, violating the workforce and speculating all spheres of life on the planet to the maximum exhaustion. |
| Palavras-chave: | Geografia econômica Capital (economia) Crises Especulação (finanças) Agronegócio Crise estrutural Structural crisis Speculation Agribusiness |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SILVA, José Danilo Santana. A Geografia e a dissimulação da crise estrutural na trilha do agronegócio e da barbárie. 2022. 177 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20819 |