https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20824
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Entre os atos de Kira e o fascismo na animação death note: representação de um mundo distópico |
Autor(es): | Passos, Marcelo Martins |
Data do documento: | 29-Ago-2024 |
Orientador: | Silva, Jean Paul D’ Antony Costa |
Resumo: | A pesquisa objetiva analisar os conceitos de distopia e fascismo através das ações do personagem Kira na série animada Death Note, uma adaptação do mangá homônimo de Tsugumi Ohba, produzida pelo estúdio MadHouse sob a direção de Tetsurō Araki entre 2006 e 2007. Esta série combina os gêneros drama, suspense, mistério e policial. Death Note narra a história de um jovem que, após encontrar um caderno capaz de matar qualquer pessoa cujo nome nele seja escrito, decide utilizar essa ferramenta para exterminar criminosos e criar um mundo, em sua visão, melhor. A partir disso os personagens mergulham em um caos social profundo. A partir da compreensão dessas ações à luz dos conceitos de fascismo e distopia, a pesquisa realizará análise fílmica dos recortes de cenas utilizando teorias cinematográficas, como ângulos de câmera, enquadramentos, a projeção-identificação de Edgar Morin (1970) a abordagem do cinema sobre temas como violência por Luís Nogueira (2002), técnicas cinematográficas e uso das cores, além dos conceitos filosóficos e sociológicos sobre a ideologia fascista conforme apontado por Robert O. Paxton (2007) e Hannah Arendt (1979; 1985; 1999), e sua relação com o conceito de distopia discutido por Gregory Claeys (2017), Karl Mannheim (1976) e Emil Cioran (2011), tais conceitos irão dialogar com os aspectos técnicos e narrativos expostos pelas cenas escolhidas. A normalização da violência, o autoritarismo, a política de morte e a religiosidade também serão abordados. Assim, pensemos: como o autoritarismo, a política de morte, religiosidade entre outros temas são abordados pela animação? A instrumentalização do Death Note, como ferramenta de justiça por Kira, aponta para um futuro distópico? Em alguma medida, a linguagem animada corrobora com o processo de identificação e reflexão do público com essas temáticas? Essa investigação ocorre sobre os 37 episódios do corpus da pesquisa e conclui-se que existe uma possibilidade real de futuro distópico ao passo que Kira subjuga toda a população do Japão com seu governo autoritário e política de extermínio. A linguagem em animação parece possibilitar a difusão de tais temáticas discutidas ao decorrer da pesquisa para um público mais amplo, auxiliando a reflexão critica e estudo sobre fascismo e distopia. |
Abstract: | The research aims to analyze the concepts of dystopia and fascism through the actions of the character Kira in the animated series Death Note, an adaptation of the eponymous manga by Tsugumi Ohba, produced by the MadHouse studio under the direction of Tetsurō Araki between 2006 and 2007. This series combines the genres of drama, suspense, mystery, and crime. Death Note tells the story of a young man who, after discovering a notebook capable of killing anyone whose name is written in it, decides to use this tool to eliminate criminals and create what he believes to be a better world. From this premise, the characters are plunged into a profound social chaos. By analyzing these actions in light of the concepts of fascism and dystopia, the research conducts a filmic analysis of selected scenes using cinematic theories such as camera angles, framing, Edgar Morin’s projection-identification theory (1970), the approach to cinema and violence by Luís Nogueira (2002), cinematographic techniques, and the use of color. These elements are further examined alongside philosophical and sociological concepts of fascist ideology as outlined by Robert O. Paxton (2007) and Hannah Arendt (1979; 1985; 1999), and their relationship to the concept of dystopia as discussed by Gregory Claeys (2017), Karl Mannheim (1976), and Emil Cioran (2011). These theoretical frameworks engage in dialogue with the technical and narrative aspects highlighted in the selected scenes.The normalization of violence, authoritarianism, the politics of death, and religiosity are also addressed. This leads to a key inquiry: How are authoritarianism, the politics of death, religiosity, and other themes depicted in the animation? Does Kira's instrumentalization of the Death Note as a tool of justice point to a dystopian future? To what extent does the animated medium contribute to audience identification and reflection on these themes?The investigation encompasses the 37 episodes that comprise the research corpus and concludes that there exists a tangible possibility of a dystopian future, as Kira subjugates Japan’s entire population through his authoritarian rule and politics of extermination. The animated medium appears to enable the dissemination of such themes, as discussed throughout the research, to a broader audience, fostering critical reflection and deeper studies on fascism and dystopia. |
Palavras-chave: | Cinema Fascismo Distopia Animação Movie Fascism Dystopia Animation |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema |
Citação: | PASSOS, Marcelo Martins. Entre os atos de Kira e o fascismo na animação death note: representação de um mundo distópico. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20824 |