https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20842| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Ecos do outubro vermelho em Sergipe : a União Soviética nas páginas do jornal Voz do Operário (1920-1928) |
| Autor(es): | Melo, Ygor Fernando Dias |
| Data do documento: | 23-Out-2024 |
| Orientador: | Damasceno, Natália Abreu |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a imagem idealizada acerca da União Soviética nas páginas do jornal sergipano Voz do Operário. Este periódico foi criado em 1920 pelo Centro Operário Sergipano e se tornou o órgão oficial da imprensa obreira no estado de Sergipe, durante os últimos anos da Primeira República. Em suas páginas, existem muitos artigos e notícias que se referem à Revolução Russa, à União Soviética e que apostam na união da classe operária do estado, bem como, na repulsa pela burguesia como armas para a cooptação dos trabalhadores do estado. Na investigação desse material, foi utilizado como recorte o período que corresponde ao aparecimento e ao eclipsar das referências encontradas no jornal, ou seja, entre os anos de 1920 e 1928. Realizou-se então, uma pesquisa que trilhou um caminho iniciado com o levantamento das fontes na Biblioteca Pública Epiphanio Dória, passando pela leitura da bibliografia acerca da Revolução Russa e o do movimento operário de Sergipe. Para tanto, utilizou-se da Nova História Política, em especial dos pressupostos do historiador Serge Berstein para interpretar a fonte jornalística. A partir desse itinerário, esse trabalho sustenta que a veiculação de artigos sobre a URSS e o processo revolucionário russo deram suporte a um projeto político encabeçado pelo Centro Operário Sergipano que busca mudanças e melhorias para os trabalhadores mediante a via do comunismo. Nesse sentido, o jornal empenhou-se em construir uma cultura política comunista, que se utiliza da representação romantizada da União Soviética, a fim de conquistar a simpatia dos operários do estado de Sergipe. A hipótese inicial consiste em interpretar a veiculação de artigos dessa temática no jornal como indícios de um projeto político que busca mudanças e melhorias para a vida e para o trabalho dos operários. Para alcançar tal objetivo, optou-se pela construção de uma cultura política comunista, que se utiliza da representação romantizada da União Soviética, a fim de conquistar a simpatia dos operários do estado de Sergipe. |
| Abstract: | This work analyzes the idealized image of the Soviet Union as presented in the pages of the Sergipe newspaper Voz do Operário. This publication was created in 1920 by the Sergipe Workers' Center and became the official organ of the labor press in the state of Sergipe during the final years of the First Republic. Its pages contain many articles and news pieces referring to the Russian Revolution, the Soviet Union, and promoting the unity of the working class in the state, along with a repudiation of the bourgeoisie as tools for the co-optation of workers in the state. In investigating this material, the focus was on the period corresponding to the emergence and the eclipse of the references found in the newspaper, specifically between the years 1920 and 1928. A research process was conducted that began with a survey of sources at the Epiphanio Dória Public Library, followed by a review of the literature on the Russian Revolution and the labor movement in Sergipe. To this end, the New Political History was employed, particularly the assumptions of historian Serge Berstein, to interpret the journalistic source. Based on this itinerary, this work argues that the dissemination of articles about the USSR and the Russian revolutionary process supported a political project led by the Sergipe Workers' Center aimed at bringing about changes and improvements for workers through the path of communism. In this sense, the newspaper worked to build a communist political culture, utilizing the romanticized representation of the Soviet Union to gain the sympathy of workers in the state of Sergipe. The initial hypothesis is to interpret the publication of articles on this theme in the newspaper as indications of a political project seeking changes and improvements for the lives and work of workers. To achieve this objective, a communist political culture was constructed, using the romanticized representation of the Soviet Union to win the sympathy of the workers in the state of Sergipe. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Classe operária (Sergipe, SE) Cultura política União Soviética Revolução Russa Voz do Operário (Jornal) Working class of Sergipe Communist political culture Soviet Union Russian Revolution Comunismo |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Melo, Ygor Fernando Dias. Ecos do outubro vermelho em Sergipe : a União Soviética nas páginas do jornal Voz do Operário (1920-1928). São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20842 |