https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20846| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Nossa Senhora Aparecida : um estudo sociocultural da história da Romaria sergipana |
| Autor(es): | Santos, Jérfesson Barreto dos |
| Data do documento: | 2-Nov-2024 |
| Orientador: | Mello, Janaina Cardoso de |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso, aborda a história da Romaria de Nossa Senhora Aparecida no município de Nossa Senhora Aparecida, Sergipe, com foco em sua importância sociocultural. Os objetivos da pesquisa compreenderam: caracterizar o município, analisar a história da Romaria e investigar sua influência na identidade local. A justificativa para a pesquisa reside na importância da Romaria como um evento que une fé, tradição e cultura, moldando a identidade da comunidade local do passado recente (2006) até o presente momento, gerando renda e visibilidade local. A metodologia qualitativa utilizada partiu da pesquisa bibliográfica e documental de dados históricos, direcionada à análise de conteúdo. O texto apresenta a análise da história do município, da Romaria e da influência da cultura religiosa na vida da comunidade. A pesquisa demonstra como a Romaria se tornou um evento fundamental para a identidade local, unindo fé, tradição e cultura. O diálogo na pesquisa ocorreu com os trabalhos de Barreto (2002), Fabrino (2012), Santos (1987), Santana, Alves e Leidivaldo (2015), Oliveira e Pacheco Júnior (2021), Nora (1984), dentre outros. |
| Abstract: | The present course completion work addresses the history of the Pilgrimage of Nossa Senhora Aparecida in the municipality of Nossa Senhora Aparecida, Sergipe, focusing on its sociocultural importance. The research objectives included: characterizing the municipality, analyzing the history of the Pilgrimage, and investigating its influence on local identity. The justification for the research lies in the significance of the Pilgrimage as an event that unites faith, tradition, and culture, shaping the identity of the local community from the recent past (2006) to the present, generating income and local visibility. The qualitative methodology used was based on bibliographic and documentary research of historical data, directed towards content analysis. The text presents an analysis of the history of the municipality, the Pilgrimage, and the influence of religious culture on the life of the community. The research demonstrates how the Pilgrimage has become a fundamental event for local identity, uniting faith, tradition, and culture. The research engaged in dialogue with the works of Barreto (2002), Fabrino (2012), Santos (1987), Santana, Alves, and Leidivaldo (2015), Oliveira and Pacheco Júnior (2021), Nora (1984), among others. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Romaria (Sergipe) Identidade cultural Romaria de Nossa Senhora Aparecida Identidade sociocultural Cultura religiosa Tradição e fé Nossa Senhora Aparecida (SE) Pilgrimage Identity |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | São Cristóvão, SE |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Jérfesson Barreto dos. Nossa Senhora Aparecida : um estudo sociocultural da história da Romaria sergipana. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20846 |