https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20847
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A descivilização do desporto um novo olhar sobre a história do futebol feminino em Sergipe |
Autor(es): | Santos, Vandeska de Oliveira |
Data do documento: | 27-Out-2024 |
Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
Resumo: | Por muito tempo o deporto foi ignorado pelos cientistas sociais, apesar dele se configurar um espaço de problemas sociais sérios. A história do futebol no Brasil tem sido enfatizada sob uma perspectiva sensacionalista dos fatos, e a historiografia carece de trabalhos sobre o futebol feminino, principalmente sobre a história do futebol feminino fora dos grandes eixos do Rio de Janeiro e de São Paulo. A história do futebol feminino em Sergipe não tem sido objeto de pesquisa e de análise. O futebol feminino sergipano é hostil, incivilizado e violento, e precisa ser investigado dentro de uma perspectiva histórica e social. Contudo, o futebol não deve ser tratado como se fosse uma coisa que de alguma maneira está separada das pessoas nela envolvidas, e por essa razão para termos acesso a sua história devemos acessar os seus protagonistas, essencialmente as suas memórias. |
Abstract: | For a long time, the sport has been ignored by social scientists, despite the fact that it is an area of serious social problems. The history of soccer in Brazil has been emphasized from a sensationalist perspective, and historiography lacks works on women's soccer, especially on the history of women's soccer outside the major hubs of Rio de Janeiro and São Paulo. The history of women's soccer in Sergipe has not been the subject of research or analysis. Women's soccer in Sergipe is hostile, uncivilized and violent, and needs to be investigated from a historical and social perspective. However, soccer should not be treated as if it were something that is somehow separate from the people involved in it, and for this reason in order to have access to its history we must access its protagonists, essentially their memories. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Memória Futebol feminino History Memory Women's soccer |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Vandeska de Oliveira. A descivilização do desporto um novo olhar sobre a história do futebol feminino em Sergipe. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20847 |