https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20849| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Osteogênese imperfeita: um retrato da qualidade de vida dos portadores no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Monteiro, João Victor Vieira |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Valadares, Bruno Lassmar Bueno |
| Resumo: | Objetivos: analisar a qualidade de vida de crianças portadoras de Osteogênese Imperfeita em sua ótica e na de seus cuidadores; comparar os escores de qualidade de vida (QV) obtidos em ambos grupos (crianças e cuidadores), e verificar as associações entre os escores de qualidade de vida e as características sociodemográficas e clínicas das crianças. Materiais e métodos: após a aprovação do comitê de ética, sob o número 85521718.2.0000.5546, os dados sobre a qualidade de vida foram obtidos através do Autoquestionnaire Qualité de Vie Enfant Imagé (AUQEI), em sua versão traduzida para a língua portuguesa, adaptada por Assumpção et al. e validada para este estudo. O questionário é composto por quatro dimensões (função, família, lazer e autonomia), usando 70% como nota de corte para cada dimensão, e foi respondido por sete crianças afetadas, oriundas do serviço público do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Resultados: Dos sete pacientes entrevistados, quatro apresentaram qualidade de vida negativa, sendo “autonomia” a dimensão mais comprometida nesses indivíduos, referente a questões relacionadas à independência e relação com os companheiros. Para os três pacientes com qualidade de vida positiva, houve ainda comprometimento na dimensão “função”, que diz respeito às atividades rotineiras, e “lazer”, relativa a férias e aniversários. Os parâmetros mais afetados dos cuidadores, por sua vez, foram “estado geral de saúde” e “limitação por aspectos emocionais”. Conclusões: apesar dos resultados positivos, todas as crianças afetadas apresentam deficiência em alguma dimensão considerada. Fato refletido na qualidade de vida dos respectivos cuidadores. |
| Abstract: | Objectives: to analyze the quality of life of children with Osteogenesis imperfecta in their optics and that of their caregivers; to compare the quality of life (QOL) scores obtained in both groups (children and caregivers), and to verify the associations between the quality of life scores and the sociodemographic and clinical characteristics of the children. Materials and methods: After the approval of the ethics committee, under the number 85521718.2.0000.5546, data on the quality of life were obtained through the Autoquest Qualité de Vie Enfant Imagé (AUQEI), in its version translated into Portuguese, adapted by Assumpção et al. and validated for this study. The questionnaire consists of four dimensions (function, family, leisure and autonomy), using 70% as a cut-off for each dimension, and was answered by seven affected children, from the public service of the Teaching Hospital of the Federal University of Sergipe. Results: Of the seven patients interviewed, four presented negative quality of life, being "autonomy" the most affected dimension in these individuals, related to issues associated with independence and relationship with partners. For the three patients with positive quality of life, there was also impairment in the "function" dimension, which refers to routine activities, and "leisure", related to vacations and birthdays. The most affected parameters of the caregivers, in turn, were the "general health status" and the "emotional health limitation". Conclusions: despite the positive results, all affected children presented disability in some dimension considered. A fact reflected in the quality of life of the respective caregivers. |
| Palavras-chave: | Doenças raras Ossos de vidro Genética na atenção à saúde Bisfosfonato Rare diseases Glass bones Genetics in health care Bisphosphonate |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | MONTEIRO, João Victor Vieira. Osteogênese imperfeita: um retrato da qualidade de vida dos portadores no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. 2018. 59f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20849 |