Tipo de Documento: Monografia
Título: A construção da identidade e nacionalidade brasileira
Autor(es): Santos, Fernando
Data do documento: 21-Out-2024
Orientador: Malaquias, Carlos de Oliveira
Resumo: Quando se fala em raízes nacionais, identidade e amor pátrio, as pessoas fazem ligações próprias a estas representações, algumas lembram dos símbolos, outras da história. Este estudo tenta mostrar, através de uma pesquisa bibliográfica, como o uso da violência teve papel relevante na construção da identidade nacional. Durante a Independência, nas Revoltas Regenciais e na Guerra do Paraguai o uso da violência, na repressão aos insurgentes por tropas imperiais e nas lutas da guerra, foi a forma do poder central sair vitorioso, e como estas ações contribuíram para a formação da identidade nacional. Durante a pesquisa foi possível identificar, que todas as insurgências foram duramente reprimidas pelo governo central e os movimentos de repressão levaram tropas de outras regiões aos locais revoltados. É sobre estes deslocamentos e a violência ocorrida que se baseia o estudo tentando demonstrar que estes fatores foram bastante eficazes na disseminação do pensamento de uma unidade nacional. Outros símbolos são citados dentro deste levantamento, porém a maior ênfase foi dada às lutas e conflitos que culminaram dos movimentos políticos do período.
Abstract: When talking about national roots, identity and love for the country, people make their own connections to these representations, some remember the symbols, others the history. This study tries to show, through bibliographical research, how the use of violence played a relevant role in the construction of national identity. During Independence, in the Regency Revolts and in the Paraguayan War, the use of violence, in the repression of insurgents by imperial troops and in war struggles, was the way for the central power to emerge victorious, and how these actions contributed to the formation of national identity. During the research it was possible to identify that all insurgencies were harshly repressed by the central government and repression movements took troops from other regions to the revolted places. It is on these displacements and the violence that occurred that the study is based, trying to demonstrate that these factors were quite effective in disseminating the thought of national unity. Other symbols are mentioned within this survey, but the greatest emphasis was given to the struggles and conflicts that culminated in the political movements of the period.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Violência
Nacionalismo
Identidade nacional (Brasil)
Violence
Nationality
Brazilian identity
Repressão
Repression
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Fernando. A construção da identidade e nacionalidade brasileira. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20863