https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20888
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Ansiedade e depressão em pacientes com doença vascular obstrutiva periférica internados em hospital terciário |
Autor(es): | Andrade, Larissa Gabrielly Ribeiro de |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Aragão, José Aderval |
Resumo: | Contexto: Ansiedade e depressão são afecções neuropsiquiátricas prevalentes e estão associadas a doenças crônicas, dor, perda de autonomia, dependência para realização de atividades rotineiras, solidão. A depressão muitas vezes possui relação de causa-consequência com outras doenças, como é o caso de essas pessoas serem mais predispostas ao infarto agudo do miocárdio, à hipertensão arterial sistêmica e a diabetes mellitus, as quais aumentam a probabilidade de depressão. Objetivo: O presente estudo objetivou estimar a frequência de ansiedade e de depressão em pacientes de ambos os sexos com doença vascular obstrutiva periférica, internados em hospital terciário. Métodos: Tratou-se de um estudo descritivo, transversal, com uma amostra aleatória selecionada de forma consecutiva a todos os pacientes internados. Para avaliar ansiedade e depressão, foi utilizada a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). Resultados: A prevalência de ansiedade nesses pacientes foi de 24,4%, havendo associação entre ansiedade e renda familiar mensal, tabagismo, hipertensão arterial sistêmica. Já a prevalência de depressão foi de 27,6%, sendo verificadas associações entre depressão e sexo feminino, em união estável ou casada, que sobrevive com até um salário mínimo, não etilista e hipertensa. Conclusões: É possível perceber que estas são doenças graves quanto aos riscos secundários por aumentar as chances de doenças cardiovasculares fatais e por predispor ao suicídio. |
Abstract: | Context: Anxiety and depression are prevailing neuropsychiatric conditions and are associated with chronic diseases, pain, loss of autonomy, dependence to perform routine activities, solitude. Depression often has a cause-and-effect relationship with other diseases, such as those who are more predisposed to acute myocardial infarction, systemic arterial hypertension and diabetes mellitus, which increase the likelihood of depression. Aim: The present study aimed to estimate the frequency of anxiety and depression in patients of both sexes with peripheral obstructive vascular disease admitted to a tertiary hospital. Methods: This was a descriptive, cross-sectional study, with a random sample selected consecutively for all hospitalized patients. To assess anxiety and depression, was used the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Results: The prevalence of anxiety in these patients was 24.4%, with an association between anxiety and monthly family income, smoking, and systemic arterial hypertension. The prevalence of depression was 27.6%, with associations between depression and female sex, in a stable or married union, surviving with up to a minimum wage, non-alcoholic and hypertensive. Conclusions: It is possible to perceive that these are serious diseases regarding the secondary risks for increasing the chances of fatal cardiovascular diseases and for predisposing to suicide. |
Palavras-chave: | Depressão Ansiedade Doenças vasculares HADS Depression Anxiety Vascular diseases HADS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | ANDRADE, Larissa Gabrielly Ribeiro de. Ansiedade e depressão em pacientes com doença vascular obstrutiva periférica internados em hospital terciário. 2018. 80f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20888 |