Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise dos eventos adversos em pacientes internados em um Hospital Universitário de Sergipe
Autor(es): Costa, Lucas Fontes
Data do documento: 2018
Orientador: Nunes, Marco Antônio Prado
Resumo: Os eventos adversos (EAs) foram definidos como injúrias não intencionais decorrentes da atenção à saúde, não relacionadas à evolução natural da doença de base, que ocasionam lesões mensuráveis nos pacientes afetados ou prolongamento do tempo de internação ou óbito. Os hospitais são responsáveis por significativa e complexa parcela dos cuidados de saúde prestados aos pacientes, sendo assim o cuidado prestado aos pacientes hospitalizados é complexo e requer que seja executado com qualidade e sem gerar danos desnecessários ao indivíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de eventos adversos em um hospital universitário e classificá-los como evitáveis ou não evitáveis. Trata-se de um estudo de dados secundários. Foi selecionada uma amostra aleatória simples dos registros dos pacientes internados no Hospital Universitário do município de Aracaju-SE de 2014 à 2016. Foram investigadas várias variáveis sendo a variável primária a classificação do evento adverso em evitável e não evitável. Foram analisados 121 casos de eventos adversos. Destes, 54 (44,6%) casos foram julgados como Evitáveis, 63(52,06%) como inevitáveis, 4 (3,30%) não puderam ser avaliados. Dos casos julgados como evitáveis, 5(9,25%) não causaram nenhum dano ao paciente, 28(51,8%) causaram danos leves, 13 (24,07%) dano moderado, 6 (11,1%) danos graves e 2(3,70%) levou o paciente a óbito. As taxas de eventos adversos evitáveis evidenciadas neste estudo mostram-se abaixo das taxas constatadas em outros hospitais brasileiros principalmente em comparação com estudos feitos em hospitais do Rio de Janeiro. Apesar disso, estas taxas encontradas ainda estão acima das encontradas em estudos realizados em países desenvolvidos, podendo assim servir de base para estudos mais amplos que possam servir como ferramentas na melhoria na qualidade dos cuidados de saúde.
Abstract: Adverse events (AE) were defined as unintentional injuries resulting from health care, not related to the natural course of the underlying disease, which cause measurable lesions in affected patients or prolongation of hospitalization or death. Hospitals are responsible for a significant and complex portion of the health care provided to patients, so the care provided to hospitalized patients is complex and requires that it be performed with quality and without unnecessary harm to the individual. The objective of this study was to evaluate the occurrence of adverse events in a University Hospital and to classify them as avoidable or non-avoidable. It is a study of secondary data. A simple random sample was selected from the records of patients hospitalized at the University Hospital of Aracaju-SE from 2014 to 2016. Several variables were investigated, the primary variable being the classification of the adverse event as avoidable and not preventable. We analyzed 121 cases of adverse events. Of these, 54 (44.6%) cases were judged to be avoidable, 63 (52.06%) as unavoidable, 4 (3.30%) could not be evaluated. Of the cases judged to be avoidable, 5 (9.25%) caused no harm to the patient, 28 (51.8%) caused mild damage, 13 (24.07%) moderate damage, 6 (11.1%) damages severe and 2 (3.70%) caused the patient to die. The rates of avoidable adverse events evidenced in this study are shown below the rates found in other Brazilian hospitals, mainly in comparison with studies done in hospitals in Rio de Janeiro. Nevertheless, these rates are still higher than those found in studies conducted in developed countries, which can serve as a basis for broader studies that can serve as tools for improving the quality of health care.
Palavras-chave: Eventos adversos
Segurança do paciente
Eventos adversos evitáveis
Adverse events
Patient safety
Preventable adverse events
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: COSTA, Lucas Fontes. Análise dos eventos adversos em pacientes internados em um Hospital Universitário de Sergipe. 2018. 50f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21007