https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21127| Document Type: | Monografia |
| Title: | Percepção de dor pelo cuidador e funcionalidade de criança com paralisia cerebral: relato de caso |
| Other Titles: | Caregiver pain perception and functionality of a child with cerebral palsy: case report |
| Authors: | Rocha, Maryelle Andrade |
| Issue Date: | 30-May-2023 |
| Advisor: | Santos, Isabela Azevedo Freire |
| Resumo : | INTRODUÇÃO: A Paralisia Cerebral (PC) é uma alteração que ocorre no desenvolvimento do cérebro, podendo causar alterações na movimentação e cognição. Algumas pessoas diagnosticadas com PC possuem alteração na fala, não conseguindo relatar a sensação dolorosa pela linguagem. OBJETIVO: Identificar o perfil de dor em uma criança com paralisia cerebral e sua relação com a funcionalidade. DESCRIÇÃO DO CASO: Foi realizado um estudo de caso com uma criança do sexo masculino, 11 anos, atendida no Centro de Simulações e práticas (CENSIP) da Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto. A descrição do caso se deu por meio do checklist CARE. Foi utilizado também o Inventário de Comportamento da Dor na Deficiência neurológica (ICDDN) o qual não pontuou um escore significativo para dor, o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI) no qual na parte I (habilidades funcionais) e na parte II (assistência do cuidador) o escore maior se deu na função social, porém todos pontuaram abaixo de 10 quando comparado à população de mesma faixa etária, e o Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS) a criança foi classificada em nível V. CONCLUSÃO: Através dos resultados foi observado que a criança apresenta atraso no desenvolvimento de todas as tarefas, porém possui maior escore na função social, o que pode se dar por sua inserção social através de grupos terapêuticos. No que diz respeito à dor, se manteve prevalente a dor musculoesquelética. Na escala GMFCS a criança foi classificada no nível V, corroborando com o baixo escore na mobilidade obtido na PEDI. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Cerebral Palsy (CP) is an alteration that occurs in the development of the brain, which can cause changes in movement and cognition. Some people diagnosed with CP have speech disorders, unable to report the painful sensation through language. OBJECTIVE: To identify the profile of pain in children with cerebral palsy and its relationship with functionality. CASE DESCRIPTION: A case study was carried out with a male child, 11-years-old, attended at the Center for Simulations and Practices (CENSIP) of the Federal University of Sergipe, Campus Lagarto. The case was described using the CARE checklist. The Neurological Disability Pain Behavior Inventory (ICDDN) was also used - which did not score a significant pain score -, the Pediatric Disability Assessment Inventory (PEDI) in which part I (functional skills) and part II (caregiver assistance) the highest score was given in the social function, but all scored below 10 when compared to the population of the same age group. and the Gross Motor Function Classification System (GMFCS) being classified as level V. CONCLUSION: Through the results obtained, the child presents delay in the development of all tasks, but has a higher score in social function, which can be due to their social insertion through therapeutic groups. With regard to pain, musculoskeletal pain remained prevalent. On the GMFCS scale, the child was classified at level V, corroborating the low mobility score obtained on the PEDI. |
| Keywords: | Paralisia Cerebral Percepção da dor Destreza motora Cerebral palsy Pain perception Motor skills |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Department: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citation: | ROCHA, Maryelle Andrade. Percepção de dor pelo cuidador e funcionalidade de criança com paralisia cerebral: relato de caso. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21127 |