https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21147
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O internato : 100 anos do IFS : Campus São Cristóvão |
Autor(es): | Santos Neto, Antonio Rafael dos |
Data do documento: | 6-Nov-2024 |
Orientador: | Gomes, Ana Ângela Farias |
Resumo: | Este memorial descritivo documenta o processo de concepção e produção do documentário "O Internato - 100 Anos do IFS Campus São Cristóvão". O filme explora a história centenária do Instituto Federal de Sergipe (IFS) Campus São Cristóvão, que desde sua fundação em 1924 desempenha um papel essencial na educação técnica e agrícola de Sergipe e da região. Dividido em cinco partes principais – Origem, Internato, Entrada das Mulheres, Escola-Fazenda e Ifetização – o documentário busca apresentar não apenas os fatos históricos, mas também as experiências e os sentimentos de ex-alunos, ex-servidores e pesquisadores, revelando a importância da instituição para a formação de muitos jovens ao longo das décadas. Por meio de entrevistas e materiais de arquivo, a obra pretende preservar a memória da Agrotécnica, destacar sua contribuição para a educação local e nacional, e promover reflexões sobre as transformações sociais e educacionais ocorridas ao longo de um século. |
Abstract: | This descriptive report documents the conception and production process of the documentary film "O Internato - 100 Anos do IFS Campus São Cristóvão". The film explores the centennial history of the Instituto Federal de Sergipe (IFS) Campus São Cristóvão, which has played a crucial role in technical and agricultural education in Sergipe and the surrounding region since its founding in 1924. Divided into five main parts—Origin, Boarding System, Women's Admission, School-Farm Model, and Ifetization—the documentary aims to present not only historical facts but also the experiences and sentiments of former students, former staff, and researchers, highlighting the institution's importance in shaping many young people over the decades. Through interviews and archival materials, the work seeks to preserve the memory of the Agrotécnica, emphasize its contribution to local and national education, and inspire reflections on the social and educational transformations that have occurred over a century. |
Palavras-chave: | Cinema Ensino superior (UFS) Educação técnica Internato Instituto Federal de Sergipe (IFS) Technical Education Boarding School Federal Institute of Sergipe (IFS) Audiovisual |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ADMINISTRACAO E PRODUCAO DE FILMES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Santos Neto, Antonio Rafael dos. O internato : 100 anos do IFS : Campus São Cristóvão. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21147 |