https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21180
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Comporta : uma caminhada pela criação : proposta de roteiro de curta-metragem ficcional |
Autor(es): | Barros, Douglas Santos |
Data do documento: | 4-Nov-2024 |
Orientador: | Ramos, Victor Adriano |
Resumo: | O projeto Comporta consiste na criação de um roteiro de curta-metragem que explora as relações entre identidade e território. O processo de escrita está intimamente ligado à história pessoal do autor e ao território de Paulo Afonso, cidade onde cresceu, e à protagonista Glória, que retorna à sua cidade natal em busca de reconciliação. O projeto utiliza o conceito de invenção, conforme descrito por Virgínia Kastrup, abordando a criação como um processo contínuo de transformação, no qual o território e as vivências se entrelaçam de maneira imprevisível. Além disso, a narrativa é fundamentada nos estudos de Stuart Hall, que explora a identidade como uma construção fluida e histórica, bem como nas reflexões de Maria Helena Braga e Vaz da Costa sobre a construção cultural do espaço no cinema. Comporta não é apenas um filme sobre o retorno a um espaço geográfico, mas também uma jornada de autodescoberta e reinvenção, onde as memórias, o território e a identidade do autor se refletem na construção da narrativa cinematográfica. |
Abstract: | The project Comporta consists of the creation of a short film script that explores the relationships between identity and territory. The writing process is closely tied to the author's personal history and the territory of Paulo Afonso, the city where he grew up, and to the protagonist, Glória, who returns to her hometown in search of reconciliation. The project utilizes the concept of invention, as described by Virgínia Kastrup, approaching creation as a continuous process of transformation, where territory and personal experiences intertwine unpredictably. Additionally, the narrative is grounded in the studies of Stuart Hall, who explores identity as a fluid and historical construction, as well as in the reflections of Maria Helena Braga and Vaz da Costa on the cultural construction of space in cinema. Comporta is not just a film about returning to a geographical space, but also a journey of self-discovery and reinvention, where the author's memories, territory, and identity are reflected in the construction of the cinematic narrative. |
Palavras-chave: | Cinema Ensino superior (UFS) Roteiro cinematográfico Território Identidade Direção cinematografica Invenção Paulo Afonso (BA) Script Territory Identity Invention Audiovisual |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ROTEIRO E DIRECAO CINEMATOGRAFICOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Barros, Douglas Santos. Comporta uma caminhada pela criação : proposta de roteiro de curta-metragem ficcional. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21180 |