Tipo de Documento: Dissertação
Título: Práticas pedagógicas com pensamento computacional no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no curso de pedagogia
Autor(es): Oliveira, Cheila Raiane Menezes
Data do documento: 22-Jul-2024
Orientador: Ferreira, Simone de Lucena
Resumo: Na sociedade contemporânea, mediado pela emergência do desenvolvimento de habilidades ligadas à computação, o Pensamento computacional tem ganhado crescente visibilidade, com destaque nos processos educacionais. Com a resolução no 1, de 04 de outubro de 2022, que trata da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para a Computação, o Pensamento Computacional ganhou ênfase ao lado de temas do mundo digital e da cultura digital, incentivando a inclusão dessas questões em documentos normativos que orientam as discussões na Educação Básica. No entanto, diante desse contexto, percebe-se a necessidade de discussões voltadas para a formação de professores, especialmente dentro dos cursos de Pedagogia, uma vez que esses profissionais atuarão diretamente nos primeiros anos do ensino fundamental. Assim, analisa-se a importância de repensar as práticas desenvolvidas no ambiente universitário, a fim de atender às demandas formativas do Pensamento Computacional com os licenciandos. Portanto, o objetivo desta pesquisa é investigar as práticas pedagógicas com o Pensamento Computacional desenvolvidas pelas licenciandas de Pedagogia, no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A questão de pesquisa centra-se na seguinte premissa: como a formação em Pensamento Computacional em oficinas no PIBID possibilitam práticas pedagógicas nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com as licenciandas de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe - Campus Professor Alberto Carvalho? A abordagem metodológica adotada parte da pesquisa qualitativa em que se fundamenta na epistemologia da Teoria das Pesquisas com os Cotidianos, a partir de Certeau (1997), Alves, Ferraço e Soares (2017). Os praticantes culturais desta pesquisa são bolsistas do curso de Pedagogia, integrantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, vinculados à Universidade Federal de Sergipe (UFS), campus da cidade de Itabaiana, Sergipe. Os dispositivos utilizados na pesquisa consistem inicialmente em encontros formativos para a criação de práticas relacionadas ao Pensamento Computacional. Esses encontros ocorreram presencialmente no campus universitário e, de forma on-line, por meio do Moodle e Blog. Por fim, os dados foram produzidos a partir do dispositivo rodas de conversas e memórias e analisados através do procedimento de análise interpretativa dos dados produzidos no/com o campo, dos quais emergiram duas Noções Subsunçoras, sendo elas “Redes de saberes no cotidiano escolar tecidas com as bolsistas de iniciação à docência” e “Práticas com Pensamento Computacional (des)plugadas em diferentes cotidianos”, ambas tecidas pela complexidade dos fenômenos inseridos na pesquisa em que apontaram o Pensamento Computacional como uma habilidade que não se limita aos espaços institucionalizados de educação, bem como a necessidade de repensar os currículos de formação inicial no curso de Pedagogia associando saberes fazeres em Pensamento Computacional.
Abstract: In contemporary society, mediated by the emergence of the skills development linked to computing, Computational Thinking has gained increasing visibility, with an emphasis on educational processes. With Resolution No. 1, of October 4, 2022, which deals with the National Common Core Curriculum (BNCC) for Computing, Computational Thinking gained emphasis alongside themes of the digital world and digital culture, which promotes focus in normative documents for the discussion of these themes in basic education. However, given this context, there is a need for discussions focused on teacher training, especially within Pedagogy courses, since these professionals will work directly in the early years of primary education. Thus, we analyze the importance of rethinking the practices developed in the university environment, in order to meet the formative demands of Computational Thinking with undergraduates. Therefore, the aim of this research is to investigate the pedagogical practices with Computational Thinking developed by Pedagogy undergraduates, within the scope of the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) in the early years of elementary school. The research question is centered on the following premise: how does training in Computational Thinking in PIBID workshops enable pedagogical practices in the early years of elementary school, with Pedagogy undergraduates from the Federal University of Sergipe - Professor Alberto Carvalho Campus? The methodological approach adopted is based on qualitative research, which is grounded in the epistemology of the Theory of Everyday Research, based on Certeau (1997), Alves, Ferraço and Soares (2017). The cultural practitioners in this research are Pedagogy course scholarship holders, members of the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program, linked to the Federal University of Sergipe (UFS), campus in the city of Itabaiana, Sergipe. The devices used in the research initially consisted of formative meetings to create practices related to Computational Thinking. These meetings took place in person at the university campus and online through Moodle and Blog. Finally, the data was produced through the device of conversation wheels and memories and analyzed through the procedure of interpretative analysis of the data produced in/with the field, in which two Subsuming Notions emerged, These were “Networks of Knowledge in Everyday School Life Woven with Teaching Initiation Scholars” and “Practices with Computational Thinking (un)plugged into Different Everyday Lives”, which were woven by the complexity of the phenomena included in the research, in which they pointed to Computational Thinking as a skill that is not limited to institutionalized educational spaces and the need to rethink the initial training curricula in the Pedagogy course, associating knowledge with Computational Thinking.
Palavras-chave: Educação
Formação inicial
Pedagogia
Pensamento computacional
PIBID
Education
Initial teacher training
Pedagogy
Computational thinking
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Cheila Raiane Menezes. Práticas pedagógicas com pensamento computacional no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no curso de pedagogia. 2024. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21213