Tipo de Documento: Dissertação
Título: Os sentidos de soberania no discurso político de Sílvio Romero: entre a dicotomia do estrangeiro e a interdição do intelectual na Primeira República
Autor(es): Barreto, Joesia Maria da Silva
Data do documento: 15-Ago-2024
Orientador: Santos, Jocenilson Ribeiro dos
Resumo: O principal objetivo desta pesquisa é compreender, nos pronunciamentos de Sílvio Romero proferidos entre 1900 e 1902, a constituição da identidade nacional face à representação de estrangeiro a partir da noção de “soberania". Neste período, Sílvio Romero apresentou na Câmara dos Deputados dois projetos de lei propondo alterações constitucionais a respeito da organização das Forças Armadas e da concessão de terras devolutas a estrangeiros. Apesar da sua formação em Direito, os projetos foram considerados inconstitucionais. Paralelamente à notoriedade da sua produção acadêmica, foi identificada a ausência de estudos centrados no discurso político de Sílvio Romero, fato que justifica a relevância da pesquisa. A análise está inserida no domínio teórico da Análise do Discurso de filiação francesa (AD) articulada aos estudos discursivos foucaultianos, a partir de uma metodologia qualitativa, interpretativista e interdisciplinar. O corpus é constituído a partir da materialidade classificada pelo Arquivo Nacional (2005) que é composto pelos registros históricos dos pronunciamentos referentes à atuação legislativa de Sílvio Romero. Este estudo e as análises aqui empreendidas procuram responder ao seguinte problema de pesquisa: como o sujeito político produz o sentido de soberania em seu discurso político? Assim, partindo da questão norteadora da análise, propõe- se a avaliar a hipótese da pesquisa: o sentido de soberania proposto pelo sujeito político é resultado de uma reação do sujeito intelectual às tentativas de controle e interdição das suas ideias. Com base na interpretação dos dados, são reveladas, por fim, às relações de poder, saber e identidade na prática legislativa do sujeito político. Os resultados indicam que os dois projetos apresentados constituíam uma só estratégia de defesa contra aquilo que o sujeito político/intelectual considerava “ameaça estrangeira". Esta, por sua vez, apontada na representação dicotômica de estrangeiro para a qual buscava validação baseada em seu lugar de intelectual político. O sujeito constrói os sentidos de soberania nas dimensões interna e externas tomando como referência as condições de presença ou ausência do “perigo” estrangeiro. As análises revelam, ademais, a existência de uma nova ordem de produção da verdade que já não considera o intelectual como fonte segura do saber político e jurídico. Disso resulta a resistência do intelectual político, observada no seu questionamento às interdições impostas, utilizando-se do julgamento rigoroso sobre utilização da língua portuguesa por parte dos seus oponentes.
Abstract: The main purpose of this research is to understand, in Sílvio Romero's speeches uttered between 1900 and 1902, the constitution of national identity in the face of the representation of foreigners based on the notion of “sovereignty”. During this period, Silvio Romero presented two bills in the Chamber of Deputies proposing constitutional changes regarding the organization of the Armed Forces and the granting of vacant land to foreigners. Despite his background in law, the bills were deemed unconstitutional. Along with the notoriety of this scientific production, analyzes focused on Silvio Romero’s political discourse were not found. This discovery justifies the importance of this research. The analyses are included in the theoretical domain of Discourse Analysis of French filiation (DA) articulated with the discursive studies of M. Foucault, based on an interpretive qualitative and interdisciplinary methodology. The corpus of the research is constituted from the materiality classified by the Arquivo Nacional (2005) as a textual document and composed of the historical records of Silvio Romero’s pronouncements in his legislative work. This research seeks to answer the question: how does the political subject produce the meaning of sovereignty in his political discourse? Thus, starting from the guiding question of the analysis, it is proposed to evaluate the research hypothesis: the sense of sovereignty proposed by the political subject is the result of a reaction of the intellectual subject to attempts to control and interdict his ideas. Based on the interpretation of the results, the relations of power, knowledge and identity in the legislative practice of the political subject revealed. The results indicate that the two projects were constitutive one and only strategy against the“foreign threat” in the subject political intellectual’s perspective. This, in turn, indicates a dichotomous representation of foreigner for which sought approval based on the space of political intellectual. The subject built the meanings of sovereignty in the internal and external dimensions based on conditions of presence or absence of foreign “danger”. The analysis reveals, including, a existence of a new order of production of the truth that is not considered the intellectual a safe source of political and legal knowledge. This is the origin of the intellectual’s resistance, observed in your inquiry to the interdictions imposed, using a strict judgment about the use of the Portuguese language by his opponents.
Palavras-chave: Discurso político
Soberania
Estrangeiro
Sílvio Romero
Primeira República
Political discourse
Sovereignty
Foreigner
Republic
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: BARRETO, Joesia Maria da Silva. Os sentidos de soberania no discurso político de Sílvio Romero: entre a dicotomia do estrangeiro e a interdição do intelectual na Primeira República. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21441