https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21467| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à colecistectomia em um Hospital Universitário de Sergipe |
| Autor(es): | Santos, Dernevan Rodrigues dos |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Pereira, Cristina Gama Matos |
| Resumo: | Racional: A colecistolitíase representa um problema de saúde pública mundial, sendo uma das doenças mais prevalentes do aparelho digestivo. Trata-se de uma doença cirúrgica comum do sistema digestório. Apresenta importantes complicações, com tendência a aumentar a sua incidência nos próximos anos, sendo de grande importância a intervenção cirúrgica através da colecistectomia. Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à colescitectomia no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Métodos: Trata-se de estudo observacional, longitudinal e retrospectivo, através da pesquisa de prontuários dos pacientes submetidos à colecistectomia no período de 2012 a 2015. A análise estatística adotou o teste de Shapiro Wilk, para variáveis aleatórias. O teste de Mann- Whitney e binominal foram usados para as variáveis não paramétricas, considerando p≤0,05 como significância estatística. Resultados: Foram submetidos à colecistectomia eletiva 220 pacientes, sendo 79,1% mulher. A idade média por sexo foi de 49,91 anos em homens e 44,66 anos em mulheres. Cerca de 50,9% dos pacientes residem na capital do estado. Na variável queixa principal da doença 95% eram sintomáticos e 5,0% assintomáticos. Ao exame físico do abdome, a maioria dos pacientes apresentou abdome indolor à palpação (47,7%), 23,2% com abdome doloroso em região de hipocôndrio direito e 23,2% com dor abdominal difusa. O período médio do início da sintomatologia ao diagnóstico da colelitíase foi 25,03 meses, e 17,83 meses para coledocolitíase. O exame diagnóstico complementar predominante foi a ultrassonografia de abdome, revelando 91,3%(189) de colelitíase, 6,3%(13) de coledocolitíase e 2,4% de colecistite (5) p≤0,05. Conclusão: A maioria dos pacientes submetidos a colecistectomia são do sexo feminino, sintomáticos, principalmente com cólica biliar e submetidos à ultrassonografia de abdome, revelando diagnóstico ecográfico de colelitíase. A coledocolitíase foi diagnosticada com menor tempo de início dos sintomas do que a colelitíase. Houve uma procedência maior dos pacientes da capital, no entanto, sem significância estatística. |
| Abstract: | BACKGROUND: Cholecystolithiasis is a worldwide public health problem, one of the most prevalent diseases of the digestive system. It is a common surgical disease of the digestive system. It presents important complications, with a tendency to increase its incidence in the coming years, being of great importance the surgical intervention through the cholecystectomy. AIMS: This paper evaluates the epidemiological profile of patients submitted to colescitectomy at the University Hospital of the Federal University of Sergipe. METHODS: This was an observational, longitudinal and retrospective study, through the medical records of patients submitted to cholecystectomy between 2012 to 2015. The statistical analysis used was the Shapiro Wilk test for random variables. The Mann-Whitney and binominal tests were used for non-parametric variables, considering p≤0.05 as statistical significance RESULTS: 220 patients were submitted to elective cholecystectomy, of which 79.1% were female. The mean age by sex was 49.91 years for men and 44.66 years for women. About 50.9% of the patients reside in the state capital. In the variable main complaint of the disease, 95% were symptomatic and 5.0% asymptomatic. Physical examination of the abdomen has shown that the majority of the patients presented painless abdomen on palpation (47.7%), 23.2% had a painful abdomen in the right hypochondrium region and 23.2% had diffuse abdominal pain. The mean period from the beginning of the symptomatology to the diagnosis of cholelithiasis were 25.03 months, and 17.83 months for choledocholithiasis. The predominant complementary diagnostic test was abdominal ultrasonography, revealing 91.3% (189) of cholelithiasis, 6.3% (13) of choledocholithiasis and 2,4% of cholecystitis (5) p≤0,05. Conclusion: The majority of patients undergoing cholecystectomy are female, symptomatic, mainly with biliary colic and submitted to ultrasound of the abdomen, revealing an ultrasound diagnosis of cholelithiasis. Choledocholithiasis was diagnosed with a shorter time onset of symptoms than cholelithiasis. There was a greater origin of the patients of the capital, however, without statistical significance. |
| Palavras-chave: | Colelitíase Epidemiologia Colecistectomia Hospitais Universitários Cholelithiasis Epidemiology Cholecystectomy Hospitals University |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Dernevan Rodrigues dos. Perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à colecistectomia em um Hospital Universitário de Sergipe. 2017. 39f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21467 |