https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21481| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Influência da climatização nos indicadores reprodutivos de matrizes Large White |
| Autor(es): | Silva, André Gonçalo da |
| Data do documento: | 26-Mar-2025 |
| Orientador: | Zancanela, Vittor Tuzzi |
| Resumo: | A suinocultura é uma atividade pecuária de grande relevância global, com o Brasil destacando-se como um dos maiores produtores e exportadores de carne suína, impulsionado por avanços em manejo, nutrição e biotecnologia. A suinocultura moderna prioriza o bem-estar animal, com práticas como controle do estresse térmico e alojamento adequado, essenciais para a saúde e produtividade dos suínos. O estresse térmico, comum no clima tropical brasileiro, afeta negativamente o desempenho reprodutivo, especialmente durante o período gestacional, sendo a climatização uma solução para mitigar esses efeitos. Este estudo objetivou comparar o desempenho reprodutivo de matrizes suínas da linhagem Large White, alojadas em galpão de gestação coletiva em ambiente climatizado e não climatizado. Foram avaliadas 115 matrizes, sendo 66 em ambiente climatizado e 49 em temperatura ambiente, identificadas por brincos e divididas de acordo com a idade gestacional utilizando um delineamento inteiramente casualizado (DIC). Foi observado que a climatização melhorou significativamente o peso médio ao nascimento dos leitões (1,57 kg vs 1,44 kg) (P<0,05), embora não tenha impactado significativamente o número de leitões nascidos vivos, natimortos ou mumificados. Conclui-se que a climatização é crucial para otimizar a eficiência reprodutiva e o bem-estar animal na suinocultura. |
| Abstract: | Pig farming is a livestock activity of great global relevance, with Brazil standing out as one of the largest producers and exporters of pork, driven by advances in management, nutrition, and biotechnology. Modern pig farming prioritizes animal welfare, with practices such as heat stress control and adequate housing, essential for the health and productivity of pigs. Heat stress, common in the Brazilian tropical climate, negatively affects reproductive performance, especially during the gestational period, and air conditioning is a solution to mitigate these effects. This study aimed to compare the reproductive performance of Large White sows housed in a collective gestation shed in an air-conditioned and non-air-conditioned environment. A total of 115 sows were evaluated, 66 in an air-conditioned environment and 49 at room temperature, identified by earrings and divided according to gestational age using the Entirely Randomized Design (DIC). It was observed that the air conditioning significantly improved the average birth weight of piglets (1.57 kg vs 1.44 kg) (P<0.05), although it did not significantly impact the number of piglets born alive, stillborn or mummified. It is concluded that air conditioning is crucial to optimize reproductive efficiency and animal welfare in pig farming. |
| Palavras-chave: | Zootecnia Suinocultura Estresse térmico Período gestacional Zootechnics Heat stress Gestational period Pig farming |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citação: | SILVA, André Gonçalo da. Influência da climatização nos indicadores reprodutivos de matrizes Large White. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21481 |