https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21573| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Arcabouço estratigráfico de alta resolução do Campo de Rabo Branco, Bacia de Sergipe-Alagoas : uma abordagem sismoestratigráfica |
| Autor(es): | Oliveira, Luana Áfele Santos de |
| Data do documento: | 10-Mar-2025 |
| Orientador: | Dantas, Márcio Vinicius Santana |
| Resumo: | As campanhas de revitalização de campos maduros no setor onshore no Brasil tornaram o Campo de Rabo Branco um foco importante de estudos. Localizado na porção emersa da SubBacia de Sergipe, a sudeste do Campo de Carmópolis, na Bacia Sergipe-Alagoas, o campo apresenta grande potencial para novas análises com foco na melhora do seu fator de recuperação. Este trabalho tem como objetivo realizar uma interpretação estratigráfica de alta resolução do campo utilizando cinco poços, integrado a uma abordagem sismoestratigráfica com ênfase nas Formações Muribeca, Riachuelo e Cotinguiba. Foram definidas quatro sismofácies, representando distintos ambientes deposicionais: sismofácies ondulada e segmentada, associadas respectivamente a um ambiente fluvial e a superfícies de deposição vinculadas a falhas, ambas relacionadas à Formação Muribeca; sismofácies subparalela, indicando ambientes de plataforma, associada às Formações Riachuelo e Cotinguiba; e sismofácies caótica, vinculada a depósitos de fluxo gravitacional da Formação Calumbi. Foram definidas sequências de baixa, média e alta frequência, com base na análise dos perfis compostos, permitindo a identificação de três tratos de sistemas de maior ordem com base nos ciclos T-R. Os resultados indicam que os poços 4-GALP-36-SE, 1-GALP-12-SE e 1- CAB-02-SE estão posicionados em uma região de centro, considerada mais distal, enquanto os poços 1- GALP-11-SE e 1-VF-01-SE estão situados em uma área mais proximal. Observou-se que o Trato de Sistemas Regressivo 1 coincide principalmente com a ocorrência dos intervalos reservatórios do campo, corroborando com interpretações não publicadas na literatura que indicam que o sistema petrolífero está principalmente associado aos membros Carmópolis, Ibura e Oiteirinhos, pertencentes à Formação Muribeca, com geradores do intervalo rifte. |
| Abstract: | Revitalization campaigns for mature onshore fields in Brazil have made the Rabo Branco Field an important focus of study. Located in the onshore portion of the Sergipe SubBasin, southeast of the Carmópolis Field in the Sergipe-Alagoas Basin, the field presents significant potential for new analyses aimed at increasing its recovery factor. This study aims to conduct a high-resolution stratigraphic interpretation of the field based on five wells, integrated with a seismic-stratigraphic approach emphasizing the Muribeca, Riachuelo and Cotinguiba Formations. Four seismic facies were defined, representing distinct depositional environments: undulated and segmented seismic facies, respectively associated with a fluvial environment and deposition surfaces linked to faults, both related to the Muribeca Formation; subparallel seismic facies, indicating platform environments, associated with the Riachuelo and Cotinguiba Formations; and chaotic seismic facies, related to gravitational flow deposits of the Calumbi Formation. We defined low, medium, and high frequency sequences based on the detailed analysis of the composite well logs, allowing the identification of three higher-order systems tracts based on T-R cycles. The results indicate that wells 4-GALP-36-SE, 1-GALP-12- SE, and 1-CAB-02-SE are positioned in a depocenter region, considered more distal, while wells 1- GALP-11-SE and 1-VF-01-SE are located in a more proximal area. It was observed that the Regressive Systems Tract 1 mainly coincides with the reservoir intervals of the field, corroborating previous interpretations not published in the literature, that indicate the petroleum system is mainly associated with the Carmópolis, Ibura, and Oiteirinhos members of the Muribeca Formation, being the source rock from the rift stage. |
| Palavras-chave: | Geologia Ensino superior (UFS) Interpretação sísmica Poços em alta resolução Bacia Sergipe-Alagoas (Petróleo) Seismic interpretation High-Resolution Well Correlation Sergipe-Alagoas Basin Petróleo (Estração) |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Oliveira, Luana Áfele Santos de. Arcabouço estratigráfico de alta resolução do Campo de Rabo Branco, Bacia de Sergipe-Alagoas : uma abordagem sismoestratigráfica. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21573 |