Tipo de Documento: Dissertação
Título : Estudo da dinâmica costeira e perspectivas de gestão direcionada aos processos erosivos das praias Abaís/Caueira/Saco – litoral sul de Sergipe
Autor : Costa, Thassia Luiza Santana
Fecha de publicación : 30-ago-2021
Director(a): Rodrigues, Tais Kalil
Resumen: Ocupações irregulares na Zona Costeira vêm provocando inúmeros conflitos de uso, bem como a modificação dos ambientes naturais existentes e consequentemente de seus ecossistemas, com diversificadas atividades ocorrendo no ambiente litorâneo, face a sua atração natural. O gerenciamento costeiro tem se tornando uma temática cada vez mais global, devido ao fato de que muitos países costeiros estão presenciando processos intensos de erosão costeira e aumento do nível do mar, provocados por condições naturais ou intervenções humanas. Desse modo, é de extrema importância compreender o comportamento e a dinâmica praial, visando interpretar de qual forma a gestão deverá atuar sobre os riscos existentes. Atualmente há registros suficientes que indicam um processo erosivo na linha de costa das praias do litoral sul sergipano, estas praias são importantes destinos turísticos que têm experimentado nas últimas décadas um intenso e constante processo de exploração de seus recursos naturais. Além disso, a urbanização cada vez mais próxima da linha de costa associado à falta de um plano específico de gerenciamento costeiro poderá resultar em problemas ambientais e em diversos prejuízos econômicos e sociais. É importante ainda mencionar que a área objeto de estudo, sofre processos judiciais complexos por parte da Procuradoria do Ministério Público Federal (MPF), que visa a remoção de algumas casas que correm risco de serem afetadas pelos processos erosivos já registrados. Somado a esse fator, o Litoral Sul foi decretado Área de Proteção Ambiental (APA), através do Decreto nº 13.468 de 22 de janeiro de 1993, o que legalmente deveria limitar as ocupações irregulares, mas por ausência de gestão e indicação das áreas vulneráveis ocorre de forma contrária. Dessa forma, o estudo apresentado analisa a dinâmica costeira do litoral sul de Sergipe, utilizando os dados levantados através do grupo de pesquisa da dinâmica e modelagem costeira da Universidade Federal de Sergipe (UFS) para a realização da caracterização da morfologia costeira das praias através da aplicação de dados de campo e de programa de modelagem. Desse modo, a análise granulométrica foi dada através do programa SysGran, os dados de ondas, marés, perfis de praia e transporte de sedimentos foram analisados no programa do Sistema de Modelagem Costeira (SMC – Brasil 3.0) e os mapas para caracterizar e setorizar a área estudada foram construídos através do programa QGis, a combinação desses fatores caracterizam a morfologia costeira do ambiente em análise e a susceptibilidade dos impactos aos eventos oceanográficos na linha de costa. As análises realizadas poderão fomentar a execução do planejamento do Manejo da APA Sul quanto aos processos erosivos, onde no contexto atual os dados existentes são insuficientes para apresentar um cenário técnico na tomada de decisões, sendo assim este trabalho propõe oportunizar a utilização das informações científicas para aplicação de políticas e modelos gerenciados de medidas adaptativas, considerando principalmente os parâmetros legais e o desenvolvimento econômico e social de forma mais sustentável.
Resumen : Irregular occupations in the Coastal Zone have been causing countless conflicts of use, as well as the modification of existing natural environments and, consequently, of their ecosystems, with diversified activities taking place in the coastal environment, due to its natural attraction. Coastal management has become an increasingly global issue, due to the fact that many coastal countries are witnessing intense processes of coastal erosion and sea level rise, caused by natural conditions or human interventions. Thus, it is extremely important to understand beach behavior and dynamics, in order to interpret how management should act on existing risks. Currently, there are enough records that indicate an erosion process on the coastline of the beaches of the southern coast of Sergipe, these beaches are important tourist destinations that have experienced in recent decades an intense and constant process of exploitation of their natural resources. In addition, urbanization closer to the coastline, associated with the lack of a specific coastal management plan, could result in environmental problems and several economic and social losses. It is also important to mention that the area under study is subject to complex legal proceedings by the Attorney of the Federal Public Ministry (MPF), which seeks to remove some houses that are at risk of being affected by the erosive processes already registered. Added to this factor, the South Coast was declared an Environmental Protection Area (APA), through Decree No. 13,468 of January 22, 1993, which legally should limit irregular occupations, but due to the lack of management and indication of vulnerable areas, it occurs otherwise. Thus, the study presented analyzes the coastal dynamics of the southern coast of Sergipe, using data collected through the research group on coastal dynamics and modeling at the Federal University of Sergipe (UFS) to carry out the characterization of the coastal morphology of the beaches through the application of field data in a modeling program. Thus, the granulometric analysis was given through the SysGran program, the data on waves, tides, beach profiles and sediment transport were analyzed in the Coastal Modeling System program (SMC – Brasil 3.0) and the maps to characterize and sectorize the area studied were built through the QGiz program, the combination of these factors characterize the coastal morphology of the environment under analysis and the susceptibility of impacts to oceanographic events on the coastline. The analyzes carried out may encourage the execution of the planning of APA Sul Management regarding erosion processes, where in the current context the existing data are insufficient to present a technical scenario in decision-making, so this work proposes to provide opportunities for the use of scientific information found for the application of policies and managed models of adaptive measures, considering mainly legal parameters and more sustainable economic and social development.
Palabras clave : Geociências
Costa
Erosão de praias
Gerenciamento costeiro
Paisagens
Morfologia costeira
Erosão costeira
Gerenciamento costeiro e medidas adaptativas
Coastal morphology
Coastal erosion
Coastal management and adaptive measures
Área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citación : COSTA, Thassia Luiza Santana. Estudo da dinâmica costeira e perspectivas de gestão direcionada aos processos erosivos das praias Abaís/Caueira/Saco – litoral sul de Sergipe. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21592
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geociências e Analise de Bacias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
THASSIA_LUIZA_SANTANA_COSTA.pdf3,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.